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ゴーヤチャンプルー

暑い夏におすすめの沖縄料理の1品です。

材料・分量 (2人分) 《1人分 約230Kcal》

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ 1/2本
ニラ 1/2パック
木綿豆腐 1/2丁
車麩 1枚
2個
白だし 大さじ1
大さじ1
適宜

※ゴーヤは、ニガウリ、レイシとも呼ばれます。

調理手順

1 車麩は水につけ、柔らかくもどします。
豆腐はザルなどに乗せて、簡単に水を切っておきます。
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出し、5mm位の薄切りにし塩・小さじ1/2でもんでおきます。
ニラは洗って5cm位の長さに切ります。
2 ゴーヤがしんなりしたら塩気をよく洗い流し、固く水気を絞っておきます。
3 柔らかく戻った車麩は、固く水気を絞り、6〜8等分に切ります。
ボウルに卵を溶き、白だしを加えよく混ぜ、切った車麩を加え車麩に卵をよく絡めておきます。
4 中華鍋に油を入れ強火にかけ、油をよく鍋になじませます。
中華鍋が熱くなったら、豆腐を手でちぎって入れます。
豆腐が温かくなってきたら、ゴーヤとニラを加え、軽く塩をし炒めます。
 ※塩は軽くです。後で白だしの入った卵が加わりますので、ここでは下味程度です。
   ゴーヤに残っている塩分あるいは、その日どの位汗をかいたか等により、塩の量は加減して下さい。
5 ニラがしんなりしてきたら、中華鍋の真ん中をあけ、そこに卵と車麩を加え炒めます。
卵に火が通ってきたら、全体を混ぜて出来上がりです。
豚肉を加えても美味しいですよ!
豚肉は一口大に切り軽く塩・コショウをし、④で豆腐を入れる前に中華鍋に入れ、完全に火を通します。

ゴーヤチャンプルー 豚肉入り
ゴーヤチャンプルー 豚肉入り
 

日本酒、焼酎、ビールと相性の幅の広いお料理です。
今回は泡盛をおすすめ致します。
沖縄県 久米仙 ブラウン30°
720ml / 税抜価格 ¥899

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