ゴーヤチャンプルー
暑い夏におすすめの沖縄料理の1品です。
材料・分量 (2人分)
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ゴーヤ1/2本
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ニラ1/2パック
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木綿豆腐1/2丁
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車麩1枚
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卵2個
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白だし大さじ1
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油大さじ1
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塩適宜
- ゴーヤは、ニガウリ、レイシとも呼ばれます。
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エネルギー1人分 約230Kcal
調理手順
- 車麩は水につけ、柔らかくもどします。
豆腐はザルなどに乗せて、簡単に水を切っておきます。
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出し、5mm位の薄切りにし塩・小さじ1/2でもんでおきます。
ニラは洗って5cm位の長さに切ります。 - ゴーヤがしんなりしたら塩気をよく洗い流し、固く水気を絞っておきます。
- 柔らかく戻った車麩は、固く水気を絞り、6~8等分に切ります。
ボウルに卵を溶き、白だしを加えよく混ぜ、切った車麩を加え車麩に卵をよく絡めておきます。 - 中華鍋に油を入れ強火にかけ、油をよく鍋になじませます。
中華鍋が熱くなったら、豆腐を手でちぎって入れます。
豆腐が温かくなってきたら、ゴーヤとニラを加え、軽く塩をし炒めます。塩は軽くです。後で白だしの入った卵が加わりますので、ここでは下味程度です。
ゴーヤに残っている塩分あるいは、その日どの位汗をかいたか等により、塩の量は加減して下さい。 - ニラがしんなりしてきたら、中華鍋の真ん中をあけ、そこに卵と車麩を加え炒めます。
卵に火が通ってきたら、全体を混ぜて出来上がりです。
日本酒、焼酎、ビールと相性の幅の広いお料理です。
今回は泡盛をおすすめ致します。
沖縄県 久米仙 ブラウン30°
720ml
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