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ゴーヤとミョウガの酢の物

ゴーヤのほろ苦さが、食欲をそそります。

材料・分量 (2人分) 《1人分 約 18Kcal》

ゴーヤとミョウガの酢の物
ゴーヤ 1/2本
ミョウガ 2個
削り節 大さじ3
ぽん酢 大さじ1〜2
小さじ1/2

 

調理手順

1 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
2 ミョウガは洗って、せん切りにします。
3 ボウルに、①の冷めたゴーヤと②のミョウガ・削り節・ぽん酢を入れ、よく和えたら出来あがり!
 ※ぽん酢の量はお好みで加減して下さい。
 

日本酒焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml / 税抜価格 ¥995

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