ゴーヤとミョウガの酢の物
ゴーヤのほろ苦さが、食欲をそそります。
材料・分量 (2人分)
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ゴーヤ1/2本
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ミョウガ2個
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削り節大さじ3
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ぽん酢大さじ1~2
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塩小さじ1/2
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エネルギー1人分 約18Kcal
調理手順
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。 - ミョウガは洗って、せん切りにします。
- ボウルに、①の冷めたゴーヤと②のミョウガ・削り節・ぽん酢を入れ、よく和えたら出来あがり!
ぽん酢の量はお好みで加減して下さい。
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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