SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゴーヤとミョウガの酢の物

ゴーヤのほろ苦さが、食欲をそそります。

ゴーヤとミョウガの酢の物

材料・分量 (2人分)

  • ゴーヤ
    1/2本
  • ミョウガ
    2個
  • 削り節
    大さじ3
  • ぽん酢
    大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • エネルギー
    1人分 約18Kcal

調理手順

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
    それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
    再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
  2. ミョウガは洗って、せん切りにします。
  3. ボウルに、①の冷めたゴーヤと②のミョウガ・削り節・ぽん酢を入れ、よく和えたら出来あがり!
    ぽん酢の量はお好みで加減して下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。