SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコのキムチサラダ

暑い夏、火を使わずにパパッと手早く!

タコのキムチサラダ

材料・分量 (例:2~4人分)

  • 蒸しダコ
    100g
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    1~2個
  • ワカメ
    適宜
  • (サニー)レタス
    適宜
  • 桃屋のキムチの素
    小さじ2
  • 太白胡麻油
    小さじ2
  • ごま
    お好みで
  • 少々
  • タコはスライスになっている物でも、切られていないものでも、どちらでも大丈夫です。
  • 太白胡麻油がない場合は、サラダ油に普通の胡麻油を数滴たらしてお使い下さい。

調理手順

  1. ワカメは水で戻し、大きいものは1口大に切り、水気を固く絞っておきます。
  2. タコときゅうりは乱切りにし、みょうがは縦半分に切り薄切りにします。
    タコがスライスになっている物の場合は、タコはそのまま、きゅうりは斜めに薄切りにします。
    タコとキュウリが同じような大きさになるように切ります。
  3. ボウルに、タコ・きゅうり・みょうが・塩少々を入れ混ぜ、10分程おきます。
  4. (サニー)レタスを洗って、手で適当な大きさにちぎり、よく水気をとって、お皿に盛ります。
  5. ③のボウルの野菜等の水気をよく絞り、水気をふいたボウルに戻します。
    ワカメはここでボウルに入れ、一緒に和えても、レタスの横にワカメだけ盛り付けて頂いてもかまいません。
    ボウルに桃屋のキムチの素・太白胡麻油を入れよく和え、④のお皿に盛ります。
    お好みで上からごまを散らして出来あがり!!
    ③の水気を絞った時に、塩味を確認して下さい。
    塩っ辛い場合は、一度水で流してから水気を絞ります。
(サニー)レタスとワカメなしで作っても、タコときゅうり・茗荷のキムチ和えになり、美味しいですよ!
白菜のキムチを加えて頂いても、美味しくできます。

このお料理に合うお酒は?

韓国の焼酎でどうぞ。

韓国

韓国 JINRO 25°

700ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。