タコのキムチサラダ
暑い夏、火を使わずにパパッと手早く!
材料・分量 (例:2~4人分)
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蒸しダコ100g
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きゅうり1本
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みょうが1~2個
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ワカメ適宜
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(サニー)レタス適宜
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桃屋のキムチの素小さじ2
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太白胡麻油小さじ2
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ごまお好みで
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塩少々
- タコはスライスになっている物でも、切られていないものでも、どちらでも大丈夫です。
- 太白胡麻油がない場合は、サラダ油に普通の胡麻油を数滴たらしてお使い下さい。
調理手順
- ワカメは水で戻し、大きいものは1口大に切り、水気を固く絞っておきます。
- タコときゅうりは乱切りにし、みょうがは縦半分に切り薄切りにします。
タコがスライスになっている物の場合は、タコはそのまま、きゅうりは斜めに薄切りにします。
タコとキュウリが同じような大きさになるように切ります。 - ボウルに、タコ・きゅうり・みょうが・塩少々を入れ混ぜ、10分程おきます。
- (サニー)レタスを洗って、手で適当な大きさにちぎり、よく水気をとって、お皿に盛ります。
- ③のボウルの野菜等の水気をよく絞り、水気をふいたボウルに戻します。
ワカメはここでボウルに入れ、一緒に和えても、レタスの横にワカメだけ盛り付けて頂いてもかまいません。
ボウルに桃屋のキムチの素・太白胡麻油を入れよく和え、④のお皿に盛ります。
お好みで上からごまを散らして出来あがり!!③の水気を絞った時に、塩味を確認して下さい。
塩っ辛い場合は、一度水で流してから水気を絞ります。
(サニー)レタスとワカメなしで作っても、タコときゅうり・茗荷のキムチ和えになり、美味しいですよ!
白菜のキムチを加えて頂いても、美味しくできます。
韓国の焼酎でどうぞ。
韓国 JINRO 25°
700ml
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