SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

枝豆の白醤油漬け/枝豆ゼリー

枝豆の美味しい季節、ちょっと一手間かけて如何でしょう?!
枝豆ゼリーは冷たい和風コンソメのようで、絶品! ちょっとしたおもてなし料理にもどうぞ。

枝豆の白醤油漬け/枝豆ゼリー

材料・分量 4人分

  • 枝豆
    1パック(250g前後)
  • 少々
  • 《つけ汁用》
  • ・日本酒
    1/2カップ
  • ・水
    1カップ
  • ・白だし
    大さじ1
  • ・塩
    小さじ1/8
  • 白だしは、七福醸造の「こだわりの一品・料亭 白だし」をおすすめします。
    白だしがない場合は、顆粒だしの素と塩少々・醤油数滴をお使い下さい。

枝豆の白醤油づけ・調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
    沸騰したら塩少々と洗った枝豆を入れ、お好みの柔らかさに茹でます。
    枝豆のサヤが、2~3サヤほど口を開いたら、豆の柔らかさをチェックして下さい。
  2. その間に別の小鍋に日本酒を入れ沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
    アルコール分が飛んだら、水・白だし・塩を入れ沸騰させて火を消します。
  3. 枝豆をザルにあけ、サヤから豆を取り出し、更に薄皮をむき、すぐに②のつけ汁の中に入れます。
    そのまま冷まして出来あがりです。
    ボウルに水を入れておくと、手についた薄皮を取るときにも、手が熱かった時にも便利です。

枝豆ゼリー・調理手順

枝豆ゼリー

材料・分量

上記の材料以外に、板ゼラチン3g、生クリーム少々をご用意下さい。

  1. 板ゼラチン3gを氷水につけ、柔らかくもどしておきます。
  2. 「枝豆の白醤油づけ」の①・②の工程をします。
    ②の火を消したら、板ゼラチンを入れ、溶かします。
  3. 「枝豆の白醤油づけ」の③の工程をします。
  4. 粗熱がとれたらガラスなどの器に注ぎ、冷蔵庫で固めます。
  5. 食べる直前に、生クリームをゼリーの上に厚さ5mmほど注ぎます。

半分は白醤油漬け、半分はゼリーにすることができます。
その場合は、板ゼラチン1.5gを使います。
②で火を消した後、液体を半分に分け、半分には柔らかく戻した板ゼラチン1.5gを加え枝豆ゼリーにします。
半分にはゼラチンを加えず白醤油漬けにします。

このお料理に合うお酒は?

辛口のスパークリング日本酒がおすすめです。

日本

鳥取県 千代むすび SORAH

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。