枝豆の白醤油漬け/枝豆ゼリー
枝豆の美味しい季節、ちょっと一手間かけて如何でしょう?!
枝豆ゼリーは冷たい和風コンソメのようで、絶品! ちょっとしたおもてなし料理にもどうぞ。
材料・分量 4人分
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枝豆1パック(250g前後)
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塩少々
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《つけ汁用》
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・日本酒1/2カップ
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・水1カップ
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・白だし大さじ1
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・塩小さじ1/8
- 白だしは、七福醸造の「こだわりの一品・料亭 白だし」をおすすめします。
白だしがない場合は、顆粒だしの素と塩少々・醤油数滴をお使い下さい。
枝豆の白醤油づけ・調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら塩少々と洗った枝豆を入れ、お好みの柔らかさに茹でます。枝豆のサヤが、2~3サヤほど口を開いたら、豆の柔らかさをチェックして下さい。 - その間に別の小鍋に日本酒を入れ沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
アルコール分が飛んだら、水・白だし・塩を入れ沸騰させて火を消します。 - 枝豆をザルにあけ、サヤから豆を取り出し、更に薄皮をむき、すぐに②のつけ汁の中に入れます。
そのまま冷まして出来あがりです。
ボウルに水を入れておくと、手についた薄皮を取るときにも、手が熱かった時にも便利です。
枝豆ゼリー・調理手順
材料・分量
上記の材料以外に、板ゼラチン3g、生クリーム少々をご用意下さい。
- 板ゼラチン3gを氷水につけ、柔らかくもどしておきます。
- 「枝豆の白醤油づけ」の①・②の工程をします。
②の火を消したら、板ゼラチンを入れ、溶かします。 - 「枝豆の白醤油づけ」の③の工程をします。
- 粗熱がとれたらガラスなどの器に注ぎ、冷蔵庫で固めます。
- 食べる直前に、生クリームをゼリーの上に厚さ5mmほど注ぎます。
☆ | 半分は白醤油漬け、半分はゼリーにすることができます。 その場合は、板ゼラチン1.5gを使います。 ②で火を消した後、液体を半分に分け、半分には柔らかく戻した板ゼラチン1.5gを加え枝豆ゼリーにします。 半分にはゼラチンを加えず白醤油漬けにします。 |
辛口のスパークリング日本酒がおすすめです。
鳥取県 千代むすび SORAH
720ml
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