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枝豆の白醤油漬け/枝豆ゼリー

枝豆の美味しい季節、ちょっと一手間かけて如何でしょう?!
枝豆ゼリーは冷たい和風コンソメのようで、絶品! ちょっとしたおもてなし料理にもどうぞ。

材料・分量 4人分

枝豆の白醤油づけ
枝豆 1パック(250g前後)
少々
《つけ汁用》
・日本酒 1/2カップ
・水 1カップ
・白だし 大さじ1
・塩 小さじ1/8

※ 白だしは、七福醸造の「こだわりの一品・料亭 白だし」をおすすめします。
  白だしがない場合は、顆粒だしの素と塩少々・醤油数滴をお使い下さい。

枝豆の白醤油づけ・調理手順

2 鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら塩少々と洗った枝豆を入れ、お好みの柔らかさに茹でます。
※枝豆のサヤが、2〜3サヤほど口を開いたら、豆の柔らかさをチェックして下さい。
3 その間に別の小鍋に日本酒を入れ沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
アルコール分が飛んだら、水・白だし・塩を入れ沸騰させて火を消します。
4 枝豆をザルにあけ、サヤから豆を取り出し、更に薄皮をむき、すぐに②のつけ汁の中に入れます。
そのまま冷まして出来あがりです。
※ボウルに水を入れておくと、手についた薄皮を取るときにも、手が熱かった時にも便利です。


枝豆ゼリー・調理手順

枝豆ゼリー

材料・分量
上記の材料以外に、板ゼラチン3g、生クリーム少々をご用意下さい。

a) 板ゼラチン3gを氷水につけ、柔らかくもどしておきます。
b) 「枝豆の白醤油づけ」の①・②の工程をします。
②の火を消したら、板ゼラチンを入れ、溶かします。
c) 「枝豆の白醤油づけ」の③の工程をします。
d) 粗熱がとれたらガラスなどの器に注ぎ、冷蔵庫で固めます。
e) 食べる直前に、生クリームをゼリーの上に厚さ5mmほど注ぎます。


半分は白醤油漬け、半分はゼリーにすることができます。
その場合は、板ゼラチン1.5gを使います。
②で火を消した後、液体を半分に分け、半分には柔らかく戻した板ゼラチン1.5gを加え枝豆ゼリーにします。
半分にはゼラチンを加えず白醤油漬けにします。
 
 

このお料理に合うお酒は?

辛口のスパークリング日本酒がおすすめです。
日本 鳥取県 千代むすび SORAH
720ml / 税抜価格 ¥4,000

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また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

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