アジのカルパッチョ
刺身用のアジやイワシを、塩味でさっぱりと如何でしょう?! 美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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アジの刺身2人分
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ニンニク(する)小さじ1弱
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ショウガ汁小さじ1
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レモン汁大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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塩・コショウ少々
- アジの代わりに刺身用のイワシでもおいしく出来ます。
- アジやイワシは、たたきになっているものでも美味しく出来ます。
- 塩は自然海塩がおすすめです。
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エネルギー1人分 約150Kcal
調理手順
- 刺身のアジを1枚ずつ、重ならない様にお皿に広げていきます。
たたき用のアジの場合は、お皿にたたきを薄く広げて下さい。すぐにお召し上がりにならない場合は、この段階でラップして冷蔵庫にお入れ下さい。
- アジにまんべんなく、塩・コショウをします。
高い所からかけると、全体に塩・コショウがかかります。
もし、1ヶ所に塩が塊で落ちてしまっても③でレモン汁をかけ手で押さえる時に塊の塩を全体に伸ばして下さい。 - レモン汁をまんべんなくアジにかけ、手で軽く押さえて、味をなじませます。
- ニンニクをおろし、全体に薄く塗ります。 おろしたショウガを手で絞り、ショウガ汁を全体にかけます。 オリーブオイルを全体にかけます。
☆ 3cm位に切った貝割れと4等分に切ったプチトマトをざっくり混ぜて添えるときれいです。
爽やかな白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション
シェニン・シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。