冷や汁
宮崎の郷土料理です。
暑くて食欲のないときでも、サラサラ食べられます。
ごはん(温かくても冷たくてもかまいません。)にかけて、お召し上がり下さい。
お酒の〆にもおすすめです。
材料・分量 (2人分)
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アジの干物1枚
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きゅうり1本
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大葉5枚
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みょうが1~2個
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味噌40g位
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すり胡麻30g
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白だし大さじ1/2
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水400cc
- アジの代わりに、カマスの干物でも美味しく出来ます。
調理手順
- アジの干物を焼きます。
- きゅうりをスライサーなどで薄く切り、塩(分量外)でもみます。
しんなりしたら流水で洗い、水気を固く絞っておきます。 - アジが焼けたら鍋に入れ、頭や骨・皮を取りながら、ほぐします。
アジの尾の方、両側にあるゼイゴ(トゲトゲの部分)は、必ず全て取って下さい。
残っていると、口の中を怪我します。ざっとほぐした物をすりこ木で押すと、取り残しの骨も簡単に見つかり、身も細かくほぐれます。
本来は、ここですり鉢を使うので、鍋ではなくすり鉢を使って頂いてもかまいません。 - ③に味噌を入れ、水を少しずつ入れながら、味噌を溶きます。
味噌がよく溶けたら水を全部加え、白だし・すり胡麻・②のきゅうりを入れ、よく混ぜます。
フタをして、冷蔵庫で冷やします。 - 大葉とみょうがは、せん切りにします。
大葉はクルクル巻いて切るときれいなせん切りになります。 - 召し上がる直前に④を冷蔵庫から出しお椀に盛り、上に⑤の大葉とみょうがをのせます。
大葉とみょうがは食べる直前に加えて下さい。
~~~ 一手間かけて ~~~
★味噌を焼き味噌にして入れると、更に香ばしくなります。
★お好みで豆腐を手で崩して入れても、美味しいです。
★ピーナッツをすって入れると、更にコクが出ます。
日本酒や焼酎(麦)がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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