SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

冷や汁

宮崎の郷土料理です。
暑くて食欲のないときでも、サラサラ食べられます。
ごはん(温かくても冷たくてもかまいません。)にかけて、お召し上がり下さい。
お酒の〆にもおすすめです。

冷や汁

材料・分量 (2人分)

  • アジの干物
    1枚
  • きゅうり
    1本
  • 大葉
    5枚
  • みょうが
    1~2個
  • 味噌
    40g位
  • すり胡麻
    30g
  • 白だし
    大さじ1/2
  • 400cc
  • アジの代わりに、カマスの干物でも美味しく出来ます。

調理手順

  1. アジの干物を焼きます。
  2. きゅうりをスライサーなどで薄く切り、塩(分量外)でもみます。
    しんなりしたら流水で洗い、水気を固く絞っておきます。
  3. アジが焼けたら鍋に入れ、頭や骨・皮を取りながら、ほぐします。
    アジの尾の方、両側にあるゼイゴ(トゲトゲの部分)は、必ず全て取って下さい。
    残っていると、口の中を怪我します。
    ざっとほぐした物をすりこ木で押すと、取り残しの骨も簡単に見つかり、身も細かくほぐれます。
    本来は、ここですり鉢を使うので、鍋ではなくすり鉢を使って頂いてもかまいません。
  4. ③に味噌を入れ、水を少しずつ入れながら、味噌を溶きます。
    味噌がよく溶けたら水を全部加え、白だし・すり胡麻・②のきゅうりを入れ、よく混ぜます。
    フタをして、冷蔵庫で冷やします。
  5. 大葉とみょうがは、せん切りにします。
    大葉はクルクル巻いて切るときれいなせん切りになります。
  6. 召し上がる直前に④を冷蔵庫から出しお椀に盛り、上に⑤の大葉とみょうがをのせます。
    大葉とみょうがは食べる直前に加えて下さい。

~~~ 一手間かけて ~~~

★味噌を焼き味噌にして入れると、更に香ばしくなります。

★お好みで豆腐を手で崩して入れても、美味しいです。

★ピーナッツをすって入れると、更にコクが出ます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎(麦)がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。