SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

冷たいトマトのスパゲティ

トマトで簡単に!
暑い日に、さっぱりと!

冷たいトマトのスパゲティ

材料・分量 (1人分)

  • スパゲティ
    100g
  • トマト(7mm角切)
    1/2カップ
  • 大葉
    適宜
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • クレイジーソルト
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 粗挽き黒コショウ
    適宜
  • 適宜
  • 顆粒コンソメ
    お好みで
  • 大葉の代わりに万能ねぎやコリアンダーでも美味しいですよ!
    コリアンダー・香菜・パクチーは同じものです。
  • コンソメをお使いにならない場合、パルメザンチーズの量を少し増やして頂くと、コクが出ます。
    調理の時は分量通りで、食卓で振りかけて頂くこともできます。
  • クレイジーソルト(日本緑茶センター(株))の代わりに、クレイジーガーリック(日本緑茶センター(株))でも美味しくできます。
    また、普通の塩にガーリックパウダーや粗びき黒コショウ、タイム、オレガノ、パセリ等の香辛料を混ぜて頂いても…。

調理手順

  1. トマトは7mm角に切り、ボウルに入れます。
    クレイジーソルト・粗挽き黒コショウを加えよく混ぜ、冷蔵庫に入れます。
    顆粒コンソメを使う場合は、ここで加えます。
  2. たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、普通よりも少し柔らかめにスパゲティを茹でます。
    スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩大さじ1が目安です。
    茹で時間は商品のパッケージを御参照下さい。後で水で洗うので、やや長めに茹でた方がちょうどよくなります。
  3. 茹であがったスパゲティをザルにあけ、氷水に入れ冷まします。
    冷めたら水気をよく切ります。
  4. よく水を切ったスパゲティを①のボウルに入れ、オリーブオイル・パルメザンチーズを加え和えたら出来上がり!
    せん切りにした大葉を散らします。

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン マルケス・デ・カスティーリャ ティント

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。