冷たいトマトのスパゲティ
トマトで簡単に!
暑い日に、さっぱりと!
材料・分量 (1人分)
-
スパゲティ100g
-
トマト(7mm角切)1/2カップ
-
大葉適宜
-
パルメザンチーズ大さじ1
-
クレイジーソルト小さじ1/4
-
オリーブオイル大さじ1
-
粗挽き黒コショウ適宜
-
塩適宜
-
顆粒コンソメお好みで
- 大葉の代わりに万能ねぎやコリアンダーでも美味しいですよ!
コリアンダー・香菜・パクチーは同じものです。 - コンソメをお使いにならない場合、パルメザンチーズの量を少し増やして頂くと、コクが出ます。
調理の時は分量通りで、食卓で振りかけて頂くこともできます。 - クレイジーソルト(日本緑茶センター(株))の代わりに、クレイジーガーリック(日本緑茶センター(株))でも美味しくできます。
また、普通の塩にガーリックパウダーや粗びき黒コショウ、タイム、オレガノ、パセリ等の香辛料を混ぜて頂いても…。
調理手順
- トマトは7mm角に切り、ボウルに入れます。
クレイジーソルト・粗挽き黒コショウを加えよく混ぜ、冷蔵庫に入れます。顆粒コンソメを使う場合は、ここで加えます。 - たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、普通よりも少し柔らかめにスパゲティを茹でます。
スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩大さじ1が目安です。茹で時間は商品のパッケージを御参照下さい。後で水で洗うので、やや長めに茹でた方がちょうどよくなります。
- 茹であがったスパゲティをザルにあけ、氷水に入れ冷まします。
冷めたら水気をよく切ります。 - よく水を切ったスパゲティを①のボウルに入れ、オリーブオイル・パルメザンチーズを加え和えたら出来上がり!
せん切りにした大葉を散らします。
軽めの赤ワインがおすすめです。
スペイン マルケス・デ・カスティーリャ ティント
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。