タイのグリーンカレー
暑さを吹き飛ばす一品です。材料にはありませんが、御飯も炊いて下さいね。
材料・分量 (2~4人分)
-
鶏もも肉角切280g前後
-
ナス2~3本
-
ピーマン4~5個
-
香菜お好みで
-
グリーンカレーペースト1袋(50g)
-
ココナッツミルクパウダー1袋(60g)
-
ナンプラー大さじ1~2
-
サラダ油大さじ2
- グリーンカレーペーストは、原産国がタイのペーストをお使い下さい。日本製のグリーンカレーのセットをお使いの場合は、下記の方法ではなく、商品の作り方を御参照下さい。
- ココナッツミルクパウダーは、CHAO THAI BRAND COCONUT CREAM POWDERで1袋です。ココナッツミルクの缶詰1缶でもかまいません。
- 鶏もも肉の代わりに、手羽先や手羽元をお使いいただいても、美味しく出来ます。その場合は②の水を少し増やし、煮込む時間を長くして下さい。
- ナンプラーの代わりに魚醤(しょっつる)をお使い頂いてもかまいません。
- 茹でタケノコや、しし唐をお使いいただいても、美味しく出来ます。
調理手順
- 鍋に油を入れ中火にかけ、油が熱くなったらグリーンカレーペーストを入れ炒めます。
香辛料の強い香りがたちますので、咳き込まない様ご注意下さい。
- カレーペーストがふっくらとしたら鶏肉を入れ、焼き色をつけます。
焼き色がついたら水2カップを加え、中火でフタをせずに煮込みます。 - ピーマンは洗って縦6等分に切ります。
ヘタや種が気になる方は取り除いて下さい。ナスは洗ってヘタを取り縦4~6等分にし、更に横半分に切ります。
香菜は2cm位に切ります。 - 計量カップにココナツミルクパウダーを入れ、200ccまで水を静かに入れ、静かに混ぜておきます。
- 鶏肉に火が通ったら、ナスとココナッツミルクを加えます。
ココナッツミルクの入っていた計量カップに水を100ccまで入れ、まわりについているココナッツミルクをとかし鍋に加えます。 - ナスが、充分に柔らかくなったら、ピーマンとナンプラー大さじ1を加えます。
一煮立ちしたら味をチェックします。
コクが足りない様でしたら、砂糖一つまみを隠し味に加えます。
塩味はナンプラーで調整します。砂糖は小さじ2前後が目安です。ただ、材料の持ち味によっても味が違いますので1度には加えず、少しずつ砂糖を加えてお好みの味にして下さい。 - 盛り付けて、お好みで香菜を添えて出来あがり!
~・~・~ タイ米の美味しい炊き方 ~・~・~
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
お湯が沸騰したらタイ米を洗わずに加え、鍋底に御飯がかたまらないようゆっくり混ぜます。
あとは吹きこぼれないように茹で、炊きあがりの目安はアルデンテ!
炊き上がったら御飯をザルにあけ、あいた鍋にザルごと御飯を戻しフタをし蒸らします。
パスタを茹でる要領で簡単に美味しく炊けます!!
エキゾチックな白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ ゲヴュルツトラミネール
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。