春雨と牛肉のタイ風辛いサラダ
暑い季節、辛くてさっぱり、つるっと美味しいサラダです。
材料・分量 (4人分)
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牛赤身薄切り肉150g
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緑豆春雨50g
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玉ねぎ1/4個
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プチトマト4個
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セロリ1/2本
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きゅうり1/2本
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万能ねぎ2本
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パクチーお好みで
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レモン汁大さじ3~4
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ニンニク(する)小さじ2~3
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ナンプラー大さじ3
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砂糖小さじ1
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荒切唐辛子適宜
- 砂糖はお好みでやや多めにお使い頂いても…。
- ナンプラーの代わりに魚醤(しょっつる)でも美味しくできます。
- 赤玉ねぎが手に入るときは、玉ねぎの代わりにお使い下さい。
- プチトマトの代わりに普通のトマトを使う場合は、トマト1/2個を中の種を取って水気を切って、1.5cm角に切りお使い下さい。
- 春雨は普通のものより緑豆春雨がのびにくいので、サラダにはおすすめです。
- パクチーはコリアンダー、香菜と同じものです。
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エネルギー1人分 約150Kcal
調理手順
- ドレッシングを作ります。
ボウルに、レモン汁・すりおろしたニンニク・ナンプラー・砂糖・荒切唐辛子を入れ、よく和え置いておきます。後でこのボウルの中に全ての材料が入りますので、大きめのボウルをお使い下さい。 - 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
その間に牛肉を大きめの一口大に切ります。 - お湯が沸いたら緑豆春雨を入れ茹でます。
緑豆春雨の茹であがる直前に、牛肉を加えサッと茹でます。
緑豆春雨と牛肉をザルにあけ、水洗いし水気を切っておきます。茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。緑豆春雨の長さが気になる方は春雨だけを取り出し、食べやすい長さにお切り下さい。 - 野菜を切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・プチトマトは半分~1/4に切ります。
・きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにします。
・セロリは筋を取り、斜めに薄切りにします。
・万能ねぎ・パクチーは4cm位に切ります。 - ボウル①に、④の野菜と③の緑豆春雨・牛肉を加え、よく和えます。
ミディアムボディの赤ワインでどうぞ。
スペイン サンドガルNo.2 テンプラニージョ
750ml
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