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春雨と牛肉のタイ風辛いサラダ

暑い季節、辛くてさっぱり、つるっと美味しいサラダです。

材料・分量 4人分 《1人分 約150Kcal》

春雨と牛肉のタイ風辛いサラダ
牛赤身薄切り肉150g
緑豆春雨50g
玉ねぎ1/4個
プチトマト4個
セロリ1/2本
きゅうり1/2本
万能ねぎ2本
パクチーお好みで
レモン汁大さじ3〜4
ニンニク(する)小さじ2〜3
ナンプラー大さじ3
砂糖小さじ1
荒切唐辛子適宜

※ 砂糖はお好みでやや多めにお使い頂いても…。
※ ナンプラーの代わりに魚醤(しょっつる)でも美味しくできます。
※ 赤玉ねぎが手に入るときは、玉ねぎの代わりにお使い下さい。
※ プチトマトの代わりに普通のトマトを使う場合は、トマト1/2個を中の種を取って
  水気を切って、1.5cm角に切りお使い下さい。
※ 春雨は普通のものより緑豆春雨がのびにくいので、サラダにはおすすめです。
※ パクチーはコリアンダー、香菜と同じものです。

調理手順

1 ドレッシングを作ります。
ボウルに、レモン汁・すりおろしたニンニク・ナンプラー・砂糖・荒切唐辛子を入れ、よく和え置いておきます。
 ※後でこのボウルの中に全ての材料が入りますので、大きめのボウルをお使い下さい。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
その間に牛肉を大きめの一口大に切ります。
3 お湯が沸いたら緑豆春雨を入れ茹でます。
緑豆春雨の茹であがる直前に、牛肉を加えサッと茹でます。
緑豆春雨と牛肉をザルにあけ、水洗いし水気を切っておきます。
 ※茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
 ※緑豆春雨の長さが気になる方は春雨だけを取り出し、食べやすい長さにお切り下さい。
4 野菜を切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・プチトマトは半分〜1/4に切ります。
・きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにします。
・セロリは筋を取り、斜めに薄切りにします。
・万能ねぎ・パクチーは4cm位に切ります。
5 ボウル①に、④の野菜と③の緑豆春雨・牛肉を加え、よく和えます。
 

ミディアムボディの赤ワインでどうぞ。
スペイン サンドガルNo.2 テンプラニージョ
750ml / 税抜価格 ¥1,280

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