SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アボカドとトマトとチーズの和風和え物

パパっとできて、お酒の肴にも、サラダとしても、丼にも!
油と醤油でよく和えると、意外とアボカドの色も変わりません。

アボカドとトマトとチーズの和風和え物

材料・分量 (2~6人分)

  • アボカド
    1個
  • トマト
    1個
  • チーズ
    60~100g位
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • ワサビ
    お好みで
  • チーズは、クリームチーズや、モッツアレラチーズ、チェダーチーズ等がおすすめです。
  • 油は、太白胡麻油や亜麻仁油、オリーブオイル等、お好みの物をお使い下さい。

調理手順

  1. 油と醤油、お好みでワサビをボウルに入れ、よく混ぜます。
    ワサビを使う場合は、出来上がりに添えて頂いても、始めから油と醤油と一緒に混ぜて頂いても…。
  2. アボカド・トマト・チーズは、全て1.5cm位の角切りにし、①のボウルに入れ、よく和えます。

☆☆☆ ちょっと一手間かけて ☆☆☆

  • アボカドとトマトとチーズの和風サラダ
    アボカドとトマトとチーズの和風サラダ サラダに使う青菜を洗ってちぎりお皿に盛り、その上あるいは横に上記の和え物を盛りつけます。
  • アボカドとトマトとチーズ丼
    アボカドとトマトとチーズ丼 ご飯を丼に盛り、その上に上記の和え物を盛りつけます。
    上から全体に醤油を数滴かけ、お好みで、ワサビをのせます。
  • アボカドとトマトとチーズのスペイン風オムレツ
    アボカドとトマトとチーズのスペイン風オムレツ フライパンに油を入れ、火にかけ、熱くなったら、溶いた玉子を流し入れ、上記の和え物を散らします。
    フタをして、卵に火が通り、チーズがとけたら出来上がり!
    量が少ない場合は、クルクルと玉子焼きのように巻いてもできます。
    亜麻仁油を使った場合は、オムレツは作らないで下さい。太白胡麻油やオリーブオイルを使った場合はおすすめです。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション
シェニン・シャルドネ

750ml


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