SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

絹さやと切干大根・シーフードミックスの炒め物

乾物の切干大根・冷凍シーフードミックス・麺つゆを使って簡単に!
お好みで、召し上がる時にラー油やお酢をかけてどうぞ。

絹さやと切干大根・シーフードミックスの炒め物

材料・分量 (2人分)

  • 絹さや
    20個位
  • 切干大根(乾物)
    30g
  • 冷凍シーフードミックス
    1カップ
  • 長ねぎ
    5㎝
  • ショウガ(する)
    小さじ1
  • 麺つゆ
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • 大さじ2
  • ラー油
    お好みで
  • お酢
    お好みで
  • 麺つゆはつけ汁用のもので大さじ2です。
    濃縮のものは商品の表示に従って薄めてお使い下さい。

調理手順

  1. 切干大根をさっと洗い、たっぷりの水につけて戻します。
    冷凍シーフードミックスはザルに入れ、自然解凍します。
  2. 絹さやはヘタと筋を取り、長ねぎはみじん切り、ショウガはすります。
  3. 切干大根をさっと洗い、水気をかたく絞ります。
    シーフードミックスの水気もよく切ります。
  4. 油・長ねぎ・ショウガを中華鍋に入れ弱火にかけます。
  5. 香りが出てきたら強火にし、シーフードミックスと絹さやを入れ、塩・コショウ少々をし炒めます。
  6. 切干大根を入れざっと炒め、麺つゆを加え、汁気を飛ばすような感じで炒めます。

このお料理に合うお酒は?

スッキリ辛口の冷酒や辛口白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション 
シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。