絹さやと切干大根・シーフードミックスの炒め物
乾物の切干大根・冷凍シーフードミックス・麺つゆを使って簡単に!
お好みで、召し上がる時にラー油やお酢をかけてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
-
絹さや20個位
-
切干大根(乾物)30g
-
冷凍シーフードミックス1カップ
-
長ねぎ5㎝
-
ショウガ(する)小さじ1
-
麺つゆ大さじ2
-
塩・コショウ少々
-
油大さじ2
-
ラー油お好みで
-
お酢お好みで
- 麺つゆはつけ汁用のもので大さじ2です。
濃縮のものは商品の表示に従って薄めてお使い下さい。
調理手順
- 切干大根をさっと洗い、たっぷりの水につけて戻します。
冷凍シーフードミックスはザルに入れ、自然解凍します。 - 絹さやはヘタと筋を取り、長ねぎはみじん切り、ショウガはすります。
- 切干大根をさっと洗い、水気をかたく絞ります。
シーフードミックスの水気もよく切ります。 - 油・長ねぎ・ショウガを中華鍋に入れ弱火にかけます。
- 香りが出てきたら強火にし、シーフードミックスと絹さやを入れ、塩・コショウ少々をし炒めます。
- 切干大根を入れざっと炒め、麺つゆを加え、汁気を飛ばすような感じで炒めます。
スッキリ辛口の冷酒や辛口白ワインがおすすめです。

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション
シェニン・シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。