旬レシピ

TOP旬レシピ魚とトマトとあさりの蒸し焼

魚とトマトとあさりの蒸し焼

イタリアやスペインでよく見られる1品です。
簡単にできて美味しいですよ!!

材料・分量 2人分

魚とトマトとあさりの蒸し焼
… 2切れ
トマト … 1個
アサリ … 1/2パック
オリーブオイル … 大さじ2
ニンニク(みじん) … 小さじ1
… 少々
コショウ … 少々

※ 魚は、スズキや鯛・サワラ・タラ・カジキなどがおすすめです。

調理手順

1 アサリは水につけて、砂を吐き出させておきます。
2 ニンニクはみじん切りに、トマトは1.5cm位のザク切りにします。
3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
ニンニクの香りが出たら強火にして、軽く塩・コショウをした魚を入れます。
きれいな焼き色がついたらひっくり返し、トマトとアサリを入れ弱火にしてフタをします。
アサリの口が開き、魚に火が通ったら出来あがり!
魚をお皿に盛り、まわりにアサリとトマトを置き上から煮汁をかけます。
 

このお料理に合うお酒は

辛口白ワインでどうぞ。
フランス フランス シャトー・フォングラーヴ 白
750ml / 税抜価格 \1,180

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.