魚とトマトとあさりの蒸し焼
イタリアやスペインでよく見られる1品です。
簡単にできて美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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魚2切れ
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トマト1個
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アサリ1/2パック
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オリーブオイル大さじ2
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ニンニク(みじん)小さじ1
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塩少々
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コショウ少々
- 魚は、スズキや鯛・サワラ・タラ・カジキなどがおすすめです。
調理手順
- アサリは水につけて、砂を吐き出させておきます。
- ニンニクはみじん切りに、トマトは1.5cm位のザク切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
ニンニクの香りが出たら強火にして、軽く塩・コショウをした魚を入れます。
きれいな焼き色がついたらひっくり返し、トマトとアサリを入れ弱火にしてフタをします。
アサリの口が開き、魚に火が通ったら出来あがり!
魚をお皿に盛り、まわりにアサリとトマトを置き上から煮汁をかけます。
辛口白ワインでどうぞ。
フランス シャトー・フォングラーヴ 白
750ml
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