SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

魚とトマトとあさりの蒸し焼

イタリアやスペインでよく見られる1品です。
簡単にできて美味しいですよ!!

魚とトマトとあさりの蒸し焼

材料・分量 (2人分)

  • 2切れ
  • トマト
    1個
  • アサリ
    1/2パック
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 魚は、スズキや鯛・サワラ・タラ・カジキなどがおすすめです。

調理手順

  1. アサリは水につけて、砂を吐き出させておきます。
  2. ニンニクはみじん切りに、トマトは1.5cm位のザク切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクの香りが出たら強火にして、軽く塩・コショウをした魚を入れます。
    きれいな焼き色がついたらひっくり返し、トマトとアサリを入れ弱火にしてフタをします。
    アサリの口が開き、魚に火が通ったら出来あがり!
    魚をお皿に盛り、まわりにアサリとトマトを置き上から煮汁をかけます。

このお料理に合うお酒は?

辛口白ワインでどうぞ。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ 白

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。