SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単・揚げナス風 ナスの辛子醤油和え

揚げナスの辛子醤油和えは美味しいけれども、そのために油を沢山準備するのは・・・
という場合におすすめです。

簡単・揚げナス風 ナスの辛子醤油和え

材料・分量 (1~2人分)

  • ナス
    1本
  • 大さじ2
  • 醤油
    小さじ1
  • 和辛子
    少々
  • 和辛子の量はお好みで加減して下さい。
  • エネルギー
    1人分 約100~200Kcal

オーブントースターでの調理手順

  1. ナスはよく洗い、ヘタ付きのまま、縦半分に切ります。
    ナスの皮に斜めに包丁目を入れ、水気をよくふき取ります。
    ナスは切り離さないように、切れ目だけを全面に入れていきます。
  2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を少々塗ります。
    ナスの平らな切り口を下にし並べます。
    ナスの皮に入れた包丁目に油が入るように、油をかけます。
  3. オーブントースターで、8~10分程、ナスが柔らかくなるまで焼きます。
  4. ボウルに醤油と和辛子を入れ、よく混ぜます。
    焼き上がったナスをつけて、味をなじませ出来上がり!!

フライパンでの調理手順

  1. ナスはよく洗いヘタを切り、7mmくらいの輪切りにします。
  2. フライパンに油を入れ、ナスを炒めます。
  3. ボウルに醤油と和辛子を入れ、よく混ぜます。
    そこに焼き上がったナスをつけて、味をなじませ出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 極上純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。