簡単・揚げナス風 ナスの辛子醤油和え
揚げナスの辛子醤油和えは美味しいけれども、そのために油を沢山準備するのは・・・
という場合におすすめです。
材料・分量 (1~2人分)
-
ナス1本
-
油大さじ2
-
醤油小さじ1
-
和辛子少々
- 和辛子の量はお好みで加減して下さい。
-
エネルギー1人分 約100~200Kcal
オーブントースターでの調理手順
- ナスはよく洗い、ヘタ付きのまま、縦半分に切ります。
ナスの皮に斜めに包丁目を入れ、水気をよくふき取ります。ナスは切り離さないように、切れ目だけを全面に入れていきます。 - オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を少々塗ります。
ナスの平らな切り口を下にし並べます。
ナスの皮に入れた包丁目に油が入るように、油をかけます。 - オーブントースターで、8~10分程、ナスが柔らかくなるまで焼きます。
- ボウルに醤油と和辛子を入れ、よく混ぜます。
焼き上がったナスをつけて、味をなじませ出来上がり!!
フライパンでの調理手順
- ナスはよく洗いヘタを切り、7mmくらいの輪切りにします。
- フライパンに油を入れ、ナスを炒めます。
- ボウルに醤油と和辛子を入れ、よく混ぜます。
そこに焼き上がったナスをつけて、味をなじませ出来上がり!!
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 極上純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。