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鮭とベーコンの蒸し焼き チーズ味噌味

材料・分量 2人分

鮭とベーコンの蒸し焼き チーズ味噌味
生鮭 … 2切れ
スライスベーコン … 2枚
とろけるスライスチーズ … 2枚
長ねぎ(みじん) … 小さじ2
日本酒 … 少々
味噌 … 小さじ1
… 少々
レモン … お好みで

 

調理手順

1 長ねぎをみじん切りにして、味噌と合わせておきます。
・生鮭の横に切れ目を入れます。(図1)
・とろけるスライスチーズ1枚に、長ねぎと味噌を合わせたものの半分の量をのせて巻きます。(図2)
・巻いたチーズを鮭の切れ目にはさみ込みます。
・鮭の真ん中あたりをベーコンで巻きます。
ベーコンの巻き口はチーズをはさんだ所の反対側に来るようにします。(図3)
もう一切れも残った味噌を使って、同じようにつくります。
2 フライパンに油を入れ、強火にかけます。
→油が熱くなったら、ベーコンの巻口を下にして鮭を入れます。
→日本酒少々を入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
→チーズが溶けて、鮭に火が通ったら出来上がり!
→フライ返しでお皿に盛り、上から煮汁をかけます。お好みでレモンを添えてどうぞ。
 
軽めの赤ワインがおすすめです。
チリ サンタへレナ メルロー 赤
750ml
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