豚とゴボウのニンニク煮
メインのおかずというよりは、常備菜に。
お弁当の1品にも!
材料・分量 (2~3人分)
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豚バラ肉200g
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ゴボウ30cm
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おろしニンニク小さじ1
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麺つゆ50cc
- 麺つゆは、ざる蕎麦・つけうどんの濃さのものにして50㏄ご準備下さい。
- 豚バラ肉はブロックを5㎜位の厚さに切ってお使い頂いても、豚バラスライスをお使い頂いても、どちらでも大丈夫です。
- ニンニクがお好きな方は、量を増やして下さい。
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エネルギー全量で 約900Kcal
調理手順
- ゴボウはタワシでよく洗って、5㎜位の幅で斜めに切ります。
- フライパンに水100ccとゴボウを入れ、フタをして強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、そのまま3分煮ます。火が強いと水分がなくなるので、御注意下さい。 - ニンニクをすりおろし、麺つゆに入れます。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ニンニク入りの麺つゆに漬けます。豚バラスライスは10㎝位の長さに、ブロックの場合は、5㎜位の厚さに切ります。 - ②が3分経ったら、③を漬け汁ごとフライパンに入れ、肉を広げ強火にし、フタをします。
再び沸騰したら、弱めの中火にしそのまま2分程、豚に火が通るまで煮ます。豚バラスライスの場合、沸騰したら一度フタを開け、重なっている肉を離して火が通りやすいようにします。 - 肉に火が通ったら、フタを外し強火にし、煮汁がタレの様になるまで煮詰めます。
ミディアムボディの赤ワインでどうぞ。
スペイン サンドガル No.3 ロブレ テンプラニージョ&プチ・ベルド
750ml
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