SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚とゴボウのニンニク煮

メインのおかずというよりは、常備菜に。
お弁当の1品にも!

豚とゴボウのニンニク煮

材料・分量 (2~3人分)

  • 豚バラ肉
    200g
  • ゴボウ
    30cm
  • おろしニンニク
    小さじ1
  • 麺つゆ
    50cc
  • 麺つゆは、ざる蕎麦・つけうどんの濃さのものにして50㏄ご準備下さい。
  • 豚バラ肉はブロックを5㎜位の厚さに切ってお使い頂いても、豚バラスライスをお使い頂いても、どちらでも大丈夫です。
  • ニンニクがお好きな方は、量を増やして下さい。
  • エネルギー
    全量で 約900Kcal

調理手順

  1. ゴボウはタワシでよく洗って、5㎜位の幅で斜めに切ります。
  2. フライパンに水100ccとゴボウを入れ、フタをして強火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、そのまま3分煮ます。
    火が強いと水分がなくなるので、御注意下さい。
  3. ニンニクをすりおろし、麺つゆに入れます。
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ニンニク入りの麺つゆに漬けます。
    豚バラスライスは10㎝位の長さに、ブロックの場合は、5㎜位の厚さに切ります。
  4. ②が3分経ったら、③を漬け汁ごとフライパンに入れ、肉を広げ強火にし、フタをします。
    再び沸騰したら、弱めの中火にしそのまま2分程、豚に火が通るまで煮ます。
    豚バラスライスの場合、沸騰したら一度フタを開け、重なっている肉を離して火が通りやすいようにします。
  5. 肉に火が通ったら、フタを外し強火にし、煮汁がタレの様になるまで煮詰めます。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインでどうぞ。

スペイン

スペイン サンドガル No.3 ロブレ テンプラニージョ&プチ・ベルド

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。