SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

スイカを使って・3種

暑さを吹き飛ばしてくれる、簡単で、美味しい3品です。

スイカのジュース

スイカのジュース
  1. 冷たく冷やしたスイカの皮をむき、実を2cm角位にざく切りにし種を取り、ミキサーにかけたら出来あがり!!

スイカのグラニテ

スイカのグラニテ

グラニテは、果汁やお酒をみぞれ状に凍らせた物。
甘くて美味しいスイカでしたら、シロップを加えなくても、さっぱりと美味しくできます。

  1. スイカのジュースを、タッパーなどに入れ冷凍庫で固めます。
    固まりだしたら冷凍庫から出し、大きなスプーンで表面を削っていき全体を細かくし、又、冷凍庫に入れます。
    それを何度か繰り返したら、出来あがり!!
    スプーンでかきまわす回数を増やせば増やすほど、なめらかな出来になります。

スイカの皮の味噌醤油和え

スイカの皮の味噌醤油和え

スイカの皮は昔から糠漬けにされていましたが、もっと簡単に!
糠がなくても、すぐに美味しくいただけます。

  1. スイカの外側の皮をむき、5mm位の幅に切ります。
    味噌と醤油をボウルで混ぜ、そこに切ったスイカの皮を入れ、よく和えます。
    器に盛って、すぐにお召し上がり頂けます。
    スイカの皮100gに対して、味噌小さじ1強・醤油小さじ1位が目安です。
    翌日にはスイカから水が出てきます。翌日には食べ切るようにして下さい。
    スイカを皮を持ってかじった場合は、口がついたところはきれいに切り落とし、水洗いしてから使います。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインでどうぞ。グラニテに注いで召し上がるのもおすすめ!

スペイン

スペイン ラミーロ Ⅱ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。