スイカを使って・3種
暑さを吹き飛ばしてくれる、簡単で、美味しい3品です。
スイカのジュース
- 冷たく冷やしたスイカの皮をむき、実を2cm角位にざく切りにし種を取り、ミキサーにかけたら出来あがり!!
スイカのグラニテ
グラニテは、果汁やお酒をみぞれ状に凍らせた物。
甘くて美味しいスイカでしたら、シロップを加えなくても、さっぱりと美味しくできます。
- スイカのジュースを、タッパーなどに入れ冷凍庫で固めます。
固まりだしたら冷凍庫から出し、大きなスプーンで表面を削っていき全体を細かくし、又、冷凍庫に入れます。
それを何度か繰り返したら、出来あがり!!スプーンでかきまわす回数を増やせば増やすほど、なめらかな出来になります。
スイカの皮の味噌醤油和え
スイカの皮は昔から糠漬けにされていましたが、もっと簡単に!
糠がなくても、すぐに美味しくいただけます。
- スイカの外側の皮をむき、5mm位の幅に切ります。
味噌と醤油をボウルで混ぜ、そこに切ったスイカの皮を入れ、よく和えます。
器に盛って、すぐにお召し上がり頂けます。スイカの皮100gに対して、味噌小さじ1強・醤油小さじ1位が目安です。翌日にはスイカから水が出てきます。翌日には食べ切るようにして下さい。スイカを皮を持ってかじった場合は、口がついたところはきれいに切り落とし、水洗いしてから使います。
スパークリングワインでどうぞ。グラニテに注いで召し上がるのもおすすめ!
スペイン ラミーロ Ⅱ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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