スペイン風サバの蒸し焼き
フライパン一つで簡単にできますよ!
サフランのほのかな香りがサバを引立て、ジャガイモも美味しい1品です。
材料・分量 (2人分)
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サバ2切れ
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スライスベーコン2枚
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サフラン8~10本位
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ジャガイモ1個
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オリーブオイル少々
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塩・コショウ少々
妊娠中の方は、サフランは使わないで下さい。
サフランの代わりに、トマト1個をザク切りにしてお使い下さい。
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エネルギー1人分 約350Kcal
調理手順
- ジャガイモは皮をむき半分に切ります。それを7mm幅位の厚さに切ります。
フライパンにジャガイモとたっぷりの水・塩少々を入れ茹でます。
柔らかくなってきたらザルにあけます。 - サフランを水・大さじ1につけ、色を出します。
サフランの色は油には溶けないので、ここで色を出します。
- ベーコンを5mm位の幅に切り、サバの皮に×印に切れ目を入れます。
- オリーブオイル少々とベーコンをフライパンに入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら塩・コショウをしたサバを、身を下にして入れ強火にします。 - 焼き色がついたらひっくり返し弱火にし、フライパンのあいている所にジャガイモを入れ、
水150ccと②のサフランと水を入れフタをし2分位蒸し煮にします。 - サバに火が通ったらサバを取り出し、お皿に盛ります。
横にジャガイモを添え、上からソースとベーコンをかけたら出来上がり!!サバを取り出した後、汁気がだいぶ残っている様でしたら、強火にして少し煮詰めて下さい。
妊娠中の方は、②でサフランの準備をせずに、トマト1個をザク切りにして下さい。
その後、④で水150ccとサフランの水の代わりに、ザク切りにしたトマトと水少々を入れ後は同じ作り方です。
その後、④で水150ccとサフランの水の代わりに、ザク切りにしたトマトと水少々を入れ後は同じ作り方です。
辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン 2006
750ml
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