SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

スペイン風サバの蒸し焼き

フライパン一つで簡単にできますよ!
サフランのほのかな香りがサバを引立て、ジャガイモも美味しい1品です。

スペイン風サバの蒸し焼き

材料・分量 (2人分)

  • サバ
    2切れ
  • スライスベーコン
    2枚
  • サフラン
    8~10本位
  • ジャガイモ
    1個
  • オリーブオイル
    少々
  • 塩・コショウ
    少々

妊娠中の方は、サフランは使わないで下さい。
サフランの代わりに、トマト1個をザク切りにしてお使い下さい。

  • エネルギー
    1人分 約350Kcal

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむき半分に切ります。それを7mm幅位の厚さに切ります。
    フライパンにジャガイモとたっぷりの水・塩少々を入れ茹でます。
    柔らかくなってきたらザルにあけます。
  2. サフランを水・大さじ1につけ、色を出します。
    サフランの色は油には溶けないので、ここで色を出します。
  3. ベーコンを5mm位の幅に切り、サバの皮に×印に切れ目を入れます。
  4. オリーブオイル少々とベーコンをフライパンに入れ、弱火にかけます。
    ベーコンから油が出てきたら塩・コショウをしたサバを、身を下にして入れ強火にします。
  5. 焼き色がついたらひっくり返し弱火にし、フライパンのあいている所にジャガイモを入れ、
    水150ccと②のサフランと水を入れフタをし2分位蒸し煮にします。
  6. サバに火が通ったらサバを取り出し、お皿に盛ります。
    横にジャガイモを添え、上からソースとベーコンをかけたら出来上がり!!
    サバを取り出した後、汁気がだいぶ残っている様でしたら、強火にして少し煮詰めて下さい。
スペイン風サバの蒸し焼き トマト
妊娠中の方は、②でサフランの準備をせずに、トマト1個をザク切りにして下さい。
その後、④で水150ccとサフランの水の代わりに、ザク切りにしたトマトと水少々を入れ後は同じ作り方です。

このお料理に合うお酒は?

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン 2006

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。