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スペイン風サバの蒸し焼き

フライパン一つで簡単にできますよ!
サフランのほのかな香りがサバを引立て、ジャガイモも美味しい1品です。

材料・分量  (2人分) 《1人分 約350Kcal》

スペイン風サバの蒸し焼き
サバ … 2切れ
スライスベーコン … 2枚
サフラン … 8〜10本位
ジャガイモ … 1個
オリーブオイル … 少々
塩・コショウ … 少々

☆妊娠中の方は、サフランは使わないで下さい。
  サフランの代わりに、トマト1個をザク切りにしてお使い下さい。

調理手順

1 ジャガイモは皮をむき半分に切ります。それを7mm幅位の厚さに切ります。
フライパンにジャガイモとたっぷりの水・塩少々を入れ茹でます。
柔らかくなってきたらザルにあけます。
2 サフランを水・大さじ1につけ、色を出します。
※サフランの色は油には溶けないので、ここで色を出します。
3 ベーコンを5mm位の幅に切り、サバの皮に×印に切れ目を入れます。
4 オリーブオイル少々とベーコンをフライパンに入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら塩・コショウをしたサバを、身を下にして入れ強火にします。
5 焼き色がついたらひっくり返し弱火にし、フライパンのあいている所にジャガイモを入れ、
水150ccと②のサフランと水を入れフタをし2分位蒸し煮にします。
6 サバに火が通ったらサバを取り出し、お皿に盛ります。
横にジャガイモを添え、上からソースとベーコンをかけたら出来上がり!!
※サバを取り出した後、汁気がだいぶ残っている様でしたら、強火にして少し煮詰めて下さい。
   
妊娠中の方は、②でサフランの準備をせずに、トマト1個をザク切りにして下さい。
その後、④で水150ccとサフランの水の代わりに、ザク切りにしたトマトと水少々を入れ後は同じ作り方です。

スペイン風サバの蒸し焼き

 

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