マグロときゅうりとトマトのホットサラダ
材料さえ切っておけば、後はあっという間に出来ます。
さっぱりとして、美味しいですよ!
お皿に盛った後、お好みで、香菜を散らして頂いても!
材料・分量 (2人分)
-
マグロ赤身サク150~200g
-
きゅうり1本
-
トマト1個
-
ニンニク1片
-
レモン汁大さじ1
-
鷹の爪1本
-
オリーブオイル大さじ2
-
タイム少々
-
塩小さじ1/2位
-
香菜お好みで
- マグロは、切り落としでも大丈夫です。
- 辛いのがお好みの方は、鷹の爪より荒切りの唐辛子がおすすめです。
- タイムの代わりに、南仏・プロバンス地方のミックスハーブ・エルブドプロバンス(小さじ1位)をお使い頂いても、あるいは、タイム・ローズマリー・オレガノ・セージなど、お手元にある物を混ぜてお使い下さっても…。
- 香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。
-
エネルギー1人分 約230Kcal
調理手順
- きゅうりは1cm位の幅に輪切りにし、トマトは3cm角位のザク切り、ニンニクは薄くスライスします。
マグロのサクは2cm角位に角切りにします。切り落としはそのままお使い下さい。 - 中華鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
- きゅうり・トマトに小さじ1/4位の塩、マグロに小さじ1/4位の塩をします。
- ニンニクの香りが出てきたら強火にし、きゅうりを入れサッと炒めます。
きゅうり全体に油が絡まったら、トマトを入れサッと炒めます。
トマト全体に油が絡まったら、マグロを入れサッと炒めます。
マグロの表面が白く変わったら火を止め、中華鍋の中身を全てボウルにあけます。④はずっと強火です。トマトから出る汁気を飛ばすような感じで、マグロもサッと炒めていきます。必要以上に火が入るのを防ぐために、ボウルにあけます。 - レモン汁とタイムをかけて、全体をよく混ぜたら出来あがり!!
お好みで、盛り付け後に香菜を散らして。
辛口の白ワインか、軽めの赤ワインでどうぞ。
スペイン カミーナ テンプラニーリョ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。