SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

マグロときゅうりとトマトのホットサラダ

材料さえ切っておけば、後はあっという間に出来ます。
さっぱりとして、美味しいですよ!
お皿に盛った後、お好みで、香菜を散らして頂いても!

マグロときゅうりとトマトのホットサラダ

材料・分量 (2人分)

  • マグロ赤身サク
    150~200g
  • きゅうり
    1本
  • トマト
    1個
  • ニンニク
    1片
  • レモン汁
    大さじ1
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • タイム
    少々
  • 小さじ1/2位
  • 香菜
    お好みで
  • マグロは、切り落としでも大丈夫です。
  • 辛いのがお好みの方は、鷹の爪より荒切りの唐辛子がおすすめです。
  • タイムの代わりに、南仏・プロバンス地方のミックスハーブ・エルブドプロバンス(小さじ1位)をお使い頂いても、あるいは、タイム・ローズマリー・オレガノ・セージなど、お手元にある物を混ぜてお使い下さっても…。
  • 香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。
  • エネルギー
    1人分 約230Kcal

調理手順

  1. きゅうりは1cm位の幅に輪切りにし、トマトは3cm角位のザク切り、ニンニクは薄くスライスします。
    マグロのサクは2cm角位に角切りにします。切り落としはそのままお使い下さい。
  2. 中華鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
  3. きゅうり・トマトに小さじ1/4位の塩、マグロに小さじ1/4位の塩をします。
  4. ニンニクの香りが出てきたら強火にし、きゅうりを入れサッと炒めます。
    きゅうり全体に油が絡まったら、トマトを入れサッと炒めます。
    トマト全体に油が絡まったら、マグロを入れサッと炒めます。
    マグロの表面が白く変わったら火を止め、中華鍋の中身を全てボウルにあけます。
    ④はずっと強火です。トマトから出る汁気を飛ばすような感じで、マグロもサッと炒めていきます。
    必要以上に火が入るのを防ぐために、ボウルにあけます。
  5. レモン汁とタイムをかけて、全体をよく混ぜたら出来あがり!!
    お好みで、盛り付け後に香菜を散らして。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインか、軽めの赤ワインでどうぞ。

スペイン

スペイン カミーナ テンプラニーリョ

750ml / 税抜価格 ¥680


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。