SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

肉団子のトマト煮

フライパン1つで煮込むだけ!
煮汁がソースになり、美味しいですよ!!
クレソンや、ブロッコリー等を添えてどうぞ。

肉団子のトマト煮

材料・分量 (2人分)

  • 合びき肉
    100g
  • スライスベーコン
    50g
  • 玉ねぎ(みじん)
    1/2カップ
  • トマトジュース
    125cc
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • オリーブオイル
    少々
  • ローリエ
    1枚
  • タイム
    少々
  • オレガノ
    少々
  • お子様には、ローリエ・タイム・オレガノは抜いていただいた方が喜ばれる場合もございます。
  • エネルギー
    1人分 約300Kcal

調理手順

  1. 玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにし、ボウルに入れます。
    そこに合びき肉・塩・コショウを加え、よく練ります。
    4等分にし丸め、火が通りやすいように真ん中をつぶし、小判型にします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけます。
    熱くなったら肉団子を入れ、両面に焼き色をつけます。
  3. 両面に焼き色がついたら、トマトジュース・ローリエ・タイム・オレガノを入れます。
    沸騰したら弱火にし、途中でひっくり返しながら10分程煮ます。
    フライパンが大きい場合は、水を少し足して下さい。肉団子の半分位まで水分を入れます。
    10分たっても水分がだいぶ残っている場合は肉を取り出した後、強火で煮詰めて下さい。
    ブロッコリーなどは、小房に分けたものを最後の2分程、一緒にフライパンで!!
    煮汁が少ない場合はフタをして蒸します。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シラーズ・カベルネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。