肉団子のトマト煮
フライパン1つで煮込むだけ!
煮汁がソースになり、美味しいですよ!!
クレソンや、ブロッコリー等を添えてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
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合びき肉100g
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スライスベーコン50g
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玉ねぎ(みじん)1/2カップ
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トマトジュース125cc
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塩少々
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コショウ少々
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オリーブオイル少々
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ローリエ1枚
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タイム少々
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オレガノ少々
- お子様には、ローリエ・タイム・オレガノは抜いていただいた方が喜ばれる場合もございます。
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エネルギー1人分 約300Kcal
調理手順
- 玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにし、ボウルに入れます。
そこに合びき肉・塩・コショウを加え、よく練ります。
4等分にし丸め、火が通りやすいように真ん中をつぶし、小判型にします。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけます。
熱くなったら肉団子を入れ、両面に焼き色をつけます。 - 両面に焼き色がついたら、トマトジュース・ローリエ・タイム・オレガノを入れます。
沸騰したら弱火にし、途中でひっくり返しながら10分程煮ます。フライパンが大きい場合は、水を少し足して下さい。肉団子の半分位まで水分を入れます。10分たっても水分がだいぶ残っている場合は肉を取り出した後、強火で煮詰めて下さい。ブロッコリーなどは、小房に分けたものを最後の2分程、一緒にフライパンで!!
煮汁が少ない場合はフタをして蒸します。
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シラーズ・カベルネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。