SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

イワシのマリネ 2種

刺身になっている物ですと、さばく必要もないので、簡単!
アジでも、美味しく出来ます。

イワシのマリネ 2種
いわしのマリネ 洋風

いわしのマリネ 和風
いわしのマリネ 和風

材料・分量 (2人分)

  • 《洋風イワシのマリネ》
  • イワシ(刺身用)
    2尾
  • ワインビネガー
    適宜
  • 輪切りの唐辛子
    お好みで
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル
    適宜
  • 《和風イワシのマリネ》
  • イワシ(刺身用)
    2尾
  • 米酢
    適宜
  • 輪切りの唐辛子
    お好みで
  • 昆布
    3cm角
  • 少々
  • 太白胡麻油
    適宜
  • 洋風の場合も和風の場合も、塩はとても大切です。
    自然海塩をお使い下さい。
  • 和風で使う昆布は、刻み昆布をお使い頂いても!
    3㎝角かなという量をお使い下さい。

調理手順

  1. イワシを手開きにし、身を2枚に分け皮をむき、そぎ切りにします。
    そぎ切りにしなくてもできます。
    その場合は、酢や油に漬ける時間をそれぞれ半日ほどにして下さい。
  2. そぎ切りにしたイワシをタッパーに並べ、酢をヒタヒタに注ぎ冷蔵庫に入れます。
    和風の場合は、昆布を細く切り加えます。
  3. 1時間程酢でしめたら、冷蔵庫からイワシを出し、酢を捨てます。
    和風の場合は、昆布は捨てずに、イワシと一緒に残しておきます。
  4. イワシに軽く塩を振ります。
    輪切りの唐辛子、(洋風の場合は、ニンニク)を加え、油をヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫に1時間以上入れます。
    翌日お召し上がりになる時は、イワシは完全に油につけて下さい。
そのまま召し上がっても、サラダの上にのせても、五目寿司の上に散らしていただいても、美味しいですよ!

~・~・~・イワシの手開き・~・~・~

1)包丁で頭を切り、内臓を抜きます。
2)親指をイワシの中骨の上に入れ、頭の方から尾にかけて沿わせていき、尾の部分で中骨を折ります。
3)折った中骨を頭の方に向かって引いていきます。
4)身に残った腹骨を包丁でそぎます。
5)背ビレを引っ張り、骨ごと抜きます。
6)皮は、頭の方から尻尾の方へ引っ張ると簡単にむけます。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインやスパークリングワインでどうぞ。

スペイン

スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


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