タコのガリシア風
スペインのガリシア地方は、魚介類の豊富な所です。
タコのこの料理は、ガリシアの名物!!
タコと一緒に塩茹でしたジャガイモが付いていることが多く、ジャガイモも美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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蒸しダコ150g
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ジャガイモ1~2個
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オリーブオイル大さじ2
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パプリカ適宜
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塩適宜
- タコは、かたまりの物か、ぶつ切りの物をおすすめします。
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エネルギー1人分 約270Kcal
調理手順
- ジャガイモは皮をむき、縦に6~8等分にします。
- 鍋にジャガイモ・水・塩を入れ、強火にかけます。
水はジャガイモより2cm位上まで入れ、塩は海水位の濃さになるように入れて下さい。
- タコはよく洗い、7mm幅の輪切りにします。
ぶつ切りのタコは、そのままお使い下さい。
- ジャガイモが柔らかくなったらタコを入れ、再び沸騰したらすぐ火を止めます。
茹ですぎるとタコは小さく固くなってしまいます。
- 火を止めたらすぐに網などで、タコとジャガイモをすくいお皿に広げる様に盛りつけます。
オリーブオイルを全体にかけ、パプリカ少々を全体にふり出来あがり!
温かい内に、お召し上がり下さい。
あっさり系の辛口白ワインでどうぞ。
スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン
750ml
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