SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコのガリシア風

スペインのガリシア地方は、魚介類の豊富な所です。
タコのこの料理は、ガリシアの名物!! 
タコと一緒に塩茹でしたジャガイモが付いていることが多く、ジャガイモも美味しいですよ!!

タコのガリシア風

材料・分量 (2人分)

  • 蒸しダコ
    150g
  • ジャガイモ
    1~2個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • パプリカ
    適宜
  • 適宜
  • タコは、かたまりの物か、ぶつ切りの物をおすすめします。
  • エネルギー
    1人分 約270Kcal

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむき、縦に6~8等分にします。
  2. 鍋にジャガイモ・水・塩を入れ、強火にかけます。
    水はジャガイモより2cm位上まで入れ、塩は海水位の濃さになるように入れて下さい。
  3. タコはよく洗い、7mm幅の輪切りにします。
    ぶつ切りのタコは、そのままお使い下さい。
  4. ジャガイモが柔らかくなったらタコを入れ、再び沸騰したらすぐ火を止めます。
    茹ですぎるとタコは小さく固くなってしまいます。
  5. 火を止めたらすぐに網などで、タコとジャガイモをすくいお皿に広げる様に盛りつけます。
    オリーブオイルを全体にかけ、パプリカ少々を全体にふり出来あがり!
    温かい内に、お召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

あっさり系の辛口白ワインでどうぞ。

スペイン

スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン

750ml


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