SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナスとハムのグラタン

ナスの美味しい季節、フライパン1つで簡単に!

ナスとハムのグラタン

材料・分量 (2人分)

  • ナス
    2本
  • スライスハム
    3枚
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 溶けるチーズ ※
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • ピザ用チーズ・モッツアレラ・エメンタール等お好みの溶けるチーズをお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約300Kcal

調理手順

  1. 材料を切り、下準備します。
    ○ナス : ヘタを取り7mm位の厚さに縦に切り、切り口に軽く塩・コショウをします。
    フライパンの大きさによってはナスを少し厚めに切って、1度にフライパンに並べられる様にして下さい。
    ○ハム : 粗くみじん切りにしボウル等に入れ、トマトケチャップと合わせます。
    ○チーズ: 5mm位の幅にスライスします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけます。
    油が熱くなったらナスを入れ、焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めます。
  3. ナスの上に、ハムとケチャップを合わせたものを塗り、その上にチーズをのせます。
  4. フタをしてチーズが溶けるまで焼いたら出来あがり!
量が多い場合は、フライパンで1度に作るのは難しいので、オーブンをお使い下さい。
天板にナスを並べ軽く塩・コショウをし、オリーブオイルをたっぷりめにナスにかけ、
ハムとケチャップを合わせた物を塗り、チーズをのせ、200度でチーズが溶けるまで焼きます。

このお料理に合うお酒は?

ふくよかな辛口の白ワインでどうぞ。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。