ナスとハムのグラタン
ナスの美味しい季節、フライパン1つで簡単に!
材料・分量 (2人分)
-
ナス2本
-
スライスハム3枚
-
トマトケチャップ大さじ2
-
溶けるチーズ ※60g
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩・コショウ少々
- ピザ用チーズ・モッツアレラ・エメンタール等お好みの溶けるチーズをお使い下さい。
-
エネルギー1人分 約300Kcal
調理手順
- 材料を切り、下準備します。
○ナス : ヘタを取り7mm位の厚さに縦に切り、切り口に軽く塩・コショウをします。フライパンの大きさによってはナスを少し厚めに切って、1度にフライパンに並べられる様にして下さい。○ハム : 粗くみじん切りにしボウル等に入れ、トマトケチャップと合わせます。
○チーズ: 5mm位の幅にスライスします。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけます。
油が熱くなったらナスを入れ、焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めます。 - ナスの上に、ハムとケチャップを合わせたものを塗り、その上にチーズをのせます。
- フタをしてチーズが溶けるまで焼いたら出来あがり!
量が多い場合は、フライパンで1度に作るのは難しいので、オーブンをお使い下さい。
天板にナスを並べ軽く塩・コショウをし、オリーブオイルをたっぷりめにナスにかけ、
ハムとケチャップを合わせた物を塗り、チーズをのせ、200度でチーズが溶けるまで焼きます。
天板にナスを並べ軽く塩・コショウをし、オリーブオイルをたっぷりめにナスにかけ、
ハムとケチャップを合わせた物を塗り、チーズをのせ、200度でチーズが溶けるまで焼きます。
ふくよかな辛口の白ワインでどうぞ。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。