SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

スペイン風リンゴの甘煮

朝御飯に、おやつに、デザートに、如何でしょうか。
豚肉のグリルに添えても!

スペイン風リンゴの甘煮

材料・分量 (2人分)

  • リンゴ
    1/2個位
  • 砂糖
    1/4カップ
  • リンゴはさいの目切りにして、1カップお使い下さい。
  • 砂糖は、さとうきび粗糖・白砂糖・グラニュー糖等、お手元にある砂糖をお使い下さい。

調理手順

  1. リンゴは皮をむき芯を取り、さいの目切りにします。
    さいの目切り:7㎜角位に切ります。
  2. 鍋にリンゴ・砂糖・水1/4カップを加え、強火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にしフタをし、10分程コトコト煮ます。
  4. 10分たったらフタを取り火をやや強め、水気を飛ばしていきます。
  5. 汁気がなくなったら火を止め、ゴムベラなどで潰し、なめらかにします。
  6. 小さな器にきっちりと詰め、そのまま冷まします。
    砂糖が少なめですので、日持ちしません。2~3日で食べきって下さい。
召し上がり方

スペインでは、たっぷりの砂糖でリンゴを煮て、ゼリーにし、ヨーグルトやチーズに添えてよく食べます。
今回は砂糖の量は少なめにしてありますが、リンゴジャムの様に、トーストにつけてお召し上がり頂いても美味しいです。
バゲットの薄切りやクラッカーにクリームチーズやカマンベールチーズ等をのせ、リンゴの甘煮を添えても美味しいですよ!
塩・コショウをして焼いた豚肉に添えても美味しいです。

スペイン風 リンゴの甘煮 スペイン風 リンゴの甘煮

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングワインがおすすめです。

イタリア

イタリア カンティーネ・リオンド モスカート・スプマンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。