スペイン風リンゴの甘煮
朝御飯に、おやつに、デザートに、如何でしょうか。
豚肉のグリルに添えても!
材料・分量 (2人分)
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リンゴ1/2個位
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砂糖1/4カップ
- リンゴはさいの目切りにして、1カップお使い下さい。
- 砂糖は、さとうきび粗糖・白砂糖・グラニュー糖等、お手元にある砂糖をお使い下さい。
調理手順
- リンゴは皮をむき芯を取り、さいの目切りにします。さいの目切り:7㎜角位に切ります。
- 鍋にリンゴ・砂糖・水1/4カップを加え、強火にかけます。
- 沸騰したら弱火にしフタをし、10分程コトコト煮ます。
- 10分たったらフタを取り火をやや強め、水気を飛ばしていきます。
- 汁気がなくなったら火を止め、ゴムベラなどで潰し、なめらかにします。
- 小さな器にきっちりと詰め、そのまま冷まします。
砂糖が少なめですので、日持ちしません。2~3日で食べきって下さい。
召し上がり方
スペインでは、たっぷりの砂糖でリンゴを煮て、ゼリーにし、ヨーグルトやチーズに添えてよく食べます。
今回は砂糖の量は少なめにしてありますが、リンゴジャムの様に、トーストにつけてお召し上がり頂いても美味しいです。
バゲットの薄切りやクラッカーにクリームチーズやカマンベールチーズ等をのせ、リンゴの甘煮を添えても美味しいですよ!
塩・コショウをして焼いた豚肉に添えても美味しいです。
甘口のスパークリングワインがおすすめです。
イタリア カンティーネ・リオンド モスカート・スプマンテ
750ml
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