旬レシピ

TOP旬レシピ詰め物をした椎茸のオーブン焼き

詰め物をした椎茸のオーブン焼き

簡単で、美味しいですよ! 是非、お試し下さい。

材料・分量 2人分 《1人分:約140Kcal+チーズ分》

詰め物をした椎茸のオーブン焼き 詰め物をした椎茸のオーブン焼き
生椎茸 … 6個
玉ねぎ(みじん) … 大さじ1
スライスハム … 2枚
トマトケチャップ … 大さじ2
タバスコ … お好みで
オリーブオイル … 大さじ2
塩・コショウ … 少々
ピザ用チーズ … お好みで

調理手順

1 椎茸は、軸をくりぬく様に取ります。(軸は捨てないで下さい。)
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、椎茸の傘を逆さに並べます。
2 椎茸の軸は石づきを取りみじん切りにし、ボウルに入れます。
玉ねぎとハムもみじん切りにしボウルに入れ、トマトケチャップ・お好みでタバスコを加え、よく混ぜます。
3 椎茸の軸をくりぬいた穴の中に、オリーブオイルを少しずつ入れます。
椎茸に軽く塩・コショウをし、②をこんもりとのせ、お好みでピザ用チーズをのせます。
オーブントースターに入れ、6分前後焼いたら出来あがり!!
※天板には油がたまっています。くれぐれも、火傷にお気をつけ下さい。
※椎茸が厚くて火が通っているかご心配な場合は、オーブントースターの余熱で火を通して下さい。
(スイッチを切り、フタを開けずにしばらく置きます。)

 

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
スペイン スペイン マルケス・デ・カスティーリャ ティント
750ml/\880

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.