SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

スペイン風帆立の簡単グリル

表面をさっと焼いて!
ワインのすすむ1品です。

スペイン風帆立の簡単グリル

材料・分量 (2~4人分)

  • 刺身用 帆立
    4個
  • 玉ねぎ(みじん)
    大さじ2
  • ワインビネガー
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • レモン
    お好みで
  • ホタテが丸のまま1個の時は、厚さが厚いので、半分の厚さに切って下さい。
    厚さ1㎝位で使います。

調理手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. オーブントースターのスイッチを入れ、充分に熱くして置きます。
  3. グラタン皿に塩・コショウをした帆立を入れます。
    帆立の上に、玉ねぎのみじん切りを散らします。
    ワインビネガーを2~3振り、帆立の上にかけます。
    オリーブオイルを帆立の上からかけます。
    オーブントースターに入れ、2~3分、焼きます。
    完全には火を通しません。表面に火が通り、中は生の状態です。
    スペイン風 ホタテの簡単グリル 手順1 スペイン風 ホタテの簡単グリル 手順2
お好みでレモンを添えて、お召し上がり下さい。
櫛形に切ったレモンは、真ん中の所を切ると、小房の口が開くので、汁が変な方向に飛び散らず出やすいです。 レモン 櫛形のレモンの汁が飛ばない切り方
グラタン皿のまま、食卓にお出しになっても、お皿に盛り上から焼き汁をかけサラダを添えても、きれいです。

このお料理に合うお酒は?

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ ベルデホ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。