ソーメンチャンプルー
沖縄料理のそうめんの炒め物です。美味しいですよ。
材料・分量 (2人分)
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そうめん150g
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ニラか豆苗一つかみ
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モヤシ一つかみ
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ねぎ(小口切り)一つかみ
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豚肉60~100g
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太白胡麻油大さじ2
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塩小さじ1/2弱
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醤油小さじ1
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唐辛子お好みで
- 太白胡麻油がない場合は、サラダ油を使い最後に香り付けに普通のごま油を数滴たらして下さい。
- シンプルに、ねぎだけで作ることも出来ます。
- 豚肉は、バラでも、ももの薄切りでも、小間切れでも、お好みでお使い下さい。
小間切れ以外の場合は、食べやすい大きさに切ってお使い下さい。 - ねぎは、カットされているものをお使い頂いても…。
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エネルギー1人分 約510Kcal
食べ方
- そうめんを茹でるためのお湯を沸かします。
- 野菜は洗います。モヤシはそのまま使います。
ニラや豆苗、ねぎは切ります。ニラや豆苗は4cm位に切ります。ねぎは小口切りにします。(そばの薬味のように切ります。)豚肉も小間切れ以外は食べやすい大きさに切ります。 - そうめんは茹でてよく洗い、水気を切ります。
茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
気持ち固めに茹でます。 - 太白胡麻油を入れた中華鍋を強火にかけます。
熱くなる間に、豚肉に軽く塩をします。(この塩は分量外です。)。
油が充分に熱くなったら強火にし、豚肉を入れます。ピリッと辛いのが好きと言う方は、油と唐辛子を一緒に弱火にかけます。 - 豚に火が通ったらモヤシを入れ、サッと炒めます。
そうめんとニラや豆苗を入れサッと炒め油が絡まったら、塩・醤油をし、全体に味をなじませます。
火を止め万能ねぎを加え、よく混ぜ出来あがり!!味が薄い場合は、塩か醤油を少々加えて下さい。
日本酒や焼酎がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml
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