SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのことホウレン草の煮びたし

きのこの季節です。是非、お試し下さい。

きのことホウレン草の煮びたし

材料・分量 (2~4人分)

  • ホウレン草
    150g
  • きのこ
    150g
  • 日本酒
    大さじ3
  • 白だし
    小さじ1~2
  • 醤油
    適宜
  • きのこは、しめじ・舞茸・エノキ・椎茸等をお使い下さい。
    数種類を混ぜて使うと美味しさがアップします。
  • エネルギー
    全量で 約110Kcal

調理手順

  1. ホウレン草は洗って茹で、水にさらし水気をよく絞り、4cm位に切ります。
    ボウルに入れ醤油を少々かけ、下味をつけておきます。
    醤油の量は味見をしてみて、薄味の美味しいかなと言うくらいの味にします。
  2. きのこ類は石づきを取り、手でばらして鍋に入れます。
    舞茸の白い部分が大きい場合は、他のきのこ位の大きさに、包丁でお切り下さい。
    椎茸は、石づきを切り軸も傘も5㎜位の厚さに切ります。
  3. 日本酒を加えフタをし、強火にかけます。
    沸騰したら火をやや弱め、キノコに火を通します。
    白だし・醤油小さじ1/2を加え火を止め、粗熱を取ります。
  4. 粗熱を取った③の鍋に①を加え、和えたら出来あがり!!

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 純米吟醸

720ml / 税抜価格 ¥1,500


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