きのことホウレン草の煮びたし
きのこの季節です。是非、お試し下さい。
材料・分量 (2~4人分)
-
ホウレン草150g
-
きのこ150g
-
日本酒大さじ3
-
白だし小さじ1~2
-
醤油適宜
- きのこは、しめじ・舞茸・エノキ・椎茸等をお使い下さい。
数種類を混ぜて使うと美味しさがアップします。
-
エネルギー全量で 約110Kcal
調理手順
- ホウレン草は洗って茹で、水にさらし水気をよく絞り、4cm位に切ります。
ボウルに入れ醤油を少々かけ、下味をつけておきます。醤油の量は味見をしてみて、薄味の美味しいかなと言うくらいの味にします。 - きのこ類は石づきを取り、手でばらして鍋に入れます。
舞茸の白い部分が大きい場合は、他のきのこ位の大きさに、包丁でお切り下さい。
椎茸は、石づきを切り軸も傘も5㎜位の厚さに切ります。 - 日本酒を加えフタをし、強火にかけます。
沸騰したら火をやや弱め、キノコに火を通します。
白だし・醤油小さじ1/2を加え火を止め、粗熱を取ります。 - 粗熱を取った③の鍋に①を加え、和えたら出来あがり!!
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。