帆立とクルミのサラダ
とてもきれいで簡単な一皿です。是非、お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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刺身用の帆立貝大3個
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ラディッシュ3個
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葉物適宜
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クルミ6片
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オリーブオイル大さじ2
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アンチョビー・ペースト小さじ1/2
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酢大さじ1弱
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塩・コショウ少々
- 刺身用の帆立が小さめの場合は、6~12個お使い下さい。
- 葉物は、ルッコラ(ロケット)やクレソン、ベビーリーフ等、お好みでお使い下さい。
調理手順
- 野菜を洗い水気をよく切り、葉をよく混ぜお皿に盛り、葉の周りにくし型に切ったラディッシュを飾ります。
ラディッシュは葉を切り落とし、1/4のくし型に切ります。
葉は、食べやすい大きさに手でちぎります。ルッコラやクレソンは食べやすい大きさに手でちぎります。 - クルミをザク切りにしフライパンでからいりし、冷ましておきます。
クルミの細かい粉が茶色くなり香りがしてくる位までいります。ローストしてあるクルミは、そのままお使い下さい。
- 帆立(を切り、)に、塩・コショウをします。
帆立が小さめの場合は、切らずにそのまま、12個お使い下さい。
中位の場合は、6個を半分に切ってお使い下さい。
大きいものの場合は、3個を横半分に切り、更に縦半分に切ります。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけます。
熱くなったら帆立を入れサッと炒め、アンチョビー・ペーストと酢を加え、サッと和えたらすぐ火を止めます。
フライパンが熱くなる間に、アンチョビーペーストと酢をすぐ使える様、用意しておきます。帆立は、まわりがサッと炒まり、中は生の状態です。
完全に火が入ってしまうと、固くて美味しくなくなってしまいますので、お気をつけ下さい。 - ラディッシュの間に帆立を置きます。
葉や帆立の上に、フライパンに残ったソースをかけます。
上からクルミを散らします。
フライパンのソースが熱いので、出来あがったらすぐにお召し上がり下さい。
時間がたつと、葉っぱがクタッとしてしまいます。
時間がたつと、葉っぱがクタッとしてしまいます。
残ったクレソンの軸は…?
水にさしておくと根が出て、新しい葉っぱが出てきます。キッチンで栽培できます。
あるいは、細かく切って、スライスオニオンや、小さく切ったトマトと混ぜて、サラダにしても!
辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。