栗の簡単ケーキ
組み立てるだけですが、ブランデーの香りと栗が美味しいですよ!
組み立てるのが大変な時はカップに入れて更に簡単に!
材料・分量 (2人分)
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ブランデーケーキ3cm
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栗の甘露煮4~6粒
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生クリーム100cc
- お子様の場合、ブランデーケーキの代わりにカステラでも出来ます。ただ、しっとり感がややなくなります。
- 栗の甘露煮の代わりに、茹でた栗や甘栗でも!
その場合は、生クリームを泡立てる時に砂糖を少々加えて下さい。
調理手順
- ブランデーケーキは1cm程の厚さに3枚切り、それを半分に切ります。
- 栗の甘露煮2(あるいは4)個をあらく刻みます。
2個は中に入れます。残りの2個はお皿に流れた生クリームの上に散らします。
お皿に流れた生クリームの上に散らさない場合は、2個だけ使います。 - 生クリームをマヨネーズより柔らかいくらいまで泡立てます。
泡立てすぎると流すのは難しくなりますし、更に泡立てすぎると生クリームは分離し始めます。
その場合は泡立てていない生クリームを少し加え、静かに混ぜるとなおります。 - まな板等の上にブランデーケーキを1切れ置き、1/2個分の刻んだ栗を散らします。
その上に、生クリームを少しスプーンなどで流します。
その上にブランデーケーキを1切れのせ、1/2個分の刻んだ栗をのせ、生クリームを少し流し、最後に又ブランデーケーキをのせます。
これが2個できます。 - 組み立てたケーキをお皿に移し、生クリームを流します。
ケーキの上に栗を1個ずつのせたら、出来上がり!
栗を4個刻んだ場合は、お皿に流れた生クリームの上に、刻んだ栗を散らします。生クリームを泡立てすぎて流れない!と言う場合は、ナイフなどで、ケーキのまわりに塗ります。
ブランデーケーキの表面は柔らかいので、塗る時にクリームにケーキのかけらがついてしまいます。
そういう場合は、かけらが付いたナイフをキッチンペーパーなどできれいにし、生クリームを又塗ります。
ケーキを組み立てるのが難しい!という場合は…
ブランデーケーキを1㎝角に切ります。
泡立てた生クリームを少しグラスに入れ、②の栗を少し、1㎝角のブランデーケーキを少し、そしてまた生クリーム、②、ブランデーケーキと繰り返します。
一番上に生クリームをかけたら、栗を1個飾って出来上がり!
この場合も、生クリームはマヨネーズより柔らかいくらいが、流しやすいです。
甘口のスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
フランス デルマ クレール・ド・リュヌ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。