蓮根と鶏挽肉の和風ハンバーグ
クレソンやブロッコリー、インゲン、オクラなどの青みの野菜やトマトを添えると、彩のきれいの1品になります。
粗みじんにした蓮根が、シャキシャキと美味しいですよ。
一味(七味)唐辛子や山椒をお好みで振りかけてどうぞ!
材料・分量 (2人分)
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蓮根5㎝位(150g)
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鶏挽肉150g
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砂糖小さじ2
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醤油大さじ1
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日本酒か水大さじ3
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片栗粉適宜
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塩少々
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油少々
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一味(七味)唐辛子お好みで
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エネルギー1人分 約200Kcal
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調理時間25分
調理手順
- 蓮根はよく洗い、3/4位をおろし器でおろします。
残りの蓮根1/4位は、粗みじんに切ります。皮が気になる方はむいて下さい。 - ボウルに①のおろした蓮根と粗みじんにした蓮根・鶏挽肉・塩を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
- ②を2等分にし、ハンバーグの形に整え、表面に片栗粉を薄くはたきます。
- フライパンに油少々を入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら③を入れ、きれいな焼き色をつけます。
ひっくり返し弱火にしフタをして、中までじっくり火を通します。
- 火が通ったらフタをあけ、一度火を止め、日本酒か水を入れます。
フライパンの中が落ち着いたら、砂糖と醤油を入れ中火にし、全面にタレを絡める様に焼きます。
召し上がる時に、お好みで一味(七味)唐辛子をかけてどうぞ。火を止めても、日本酒や水を入れた時、油が跳ねることもあります。
火傷には、十分にお気を付け下さい。
蓮根が残っていたら、④でハンバーグを焼く前に薄切りにしたレンコンを油で焼き、取り出しておくと付け合わせに!
インゲンや小さめに分けたブロッコリー等は肉と一緒に蒸し焼きにすると付け合わせも一緒にできます。
インゲンや小さめに分けたブロッコリー等は肉と一緒に蒸し焼きにすると付け合わせも一緒にできます。
少し軽めの赤ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ エレガンス テンプラニーリョ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。