SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蓮根と鶏挽肉の和風ハンバーグ

クレソンやブロッコリー、インゲン、オクラなどの青みの野菜やトマトを添えると、彩のきれいの1品になります。
粗みじんにした蓮根が、シャキシャキと美味しいですよ。
一味(七味)唐辛子や山椒をお好みで振りかけてどうぞ!

蓮根と鶏挽肉の和風ハンバーグ

材料・分量 (2人分)

  • 蓮根
    5㎝位(150g)
  • 鶏挽肉
    150g
  • 砂糖
    小さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 日本酒か水
    大さじ3
  • 片栗粉
    適宜
  • 少々
  • 少々
  • 一味(七味)唐辛子
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約200Kcal
  • 調理時間
    25分

調理手順

  1. 蓮根はよく洗い、3/4位をおろし器でおろします。
    残りの蓮根1/4位は、粗みじんに切ります。
    皮が気になる方はむいて下さい。
  2. ボウルに①のおろした蓮根と粗みじんにした蓮根・鶏挽肉・塩を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. ②を2等分にし、ハンバーグの形に整え、表面に片栗粉を薄くはたきます。
  4. フライパンに油少々を入れ、強火にかけます。
    フライパンが熱くなったら③を入れ、きれいな焼き色をつけます。
    ひっくり返し弱火にしフタをして、中までじっくり火を通します。
  5. 火が通ったらフタをあけ、一度火を止め、日本酒か水を入れます。
    フライパンの中が落ち着いたら、砂糖と醤油を入れ中火にし、全面にタレを絡める様に焼きます。
    召し上がる時に、お好みで一味(七味)唐辛子をかけてどうぞ。
    火を止めても、日本酒や水を入れた時、油が跳ねることもあります。
    火傷には、十分にお気を付け下さい。
蓮根が残っていたら、④でハンバーグを焼く前に薄切りにしたレンコンを油で焼き、取り出しておくと付け合わせに!
インゲンや小さめに分けたブロッコリー等は肉と一緒に蒸し焼きにすると付け合わせも一緒にできます。

このお料理に合うお酒は?

少し軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ エレガンス テンプラニーリョ

750ml / 税抜価格 ¥680


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。