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簡単サバの味噌煮
簡単サバの味噌煮
サバの定番料理を簡単に
材料・分量 2人分
サバ
… 2切れ
味噌
… 大さじ2
砂糖
… 大さじ1
ショウガ(薄切り)
… 4〜6枚
日本酒
… 大さじ2
※ 味噌は普段お使いのものでOK。白味噌は×。
調理手順
ショウガをよく洗い、皮ごと薄切りにします。
鍋に水1/2カップとショウガを入れ、強火にかけて沸騰させます。
沸騰したら、日本酒、味噌、砂糖を入れてよく溶かします。
調味料がよく溶けたら、サバを皮を下にして入れます。
サバの表面に火が通り、白くなったら弱火にします。
お玉で煮汁を上からかけ、表面に火を通してください。
アルミホイルを鍋より一回り大きい大きさに切り、真ん中に穴をあけて鍋に入れ、落としブタにします。
クツクツ煮える位の弱火のまま、10分程煮たら出来上がり!
サバに火が通っているのに煮汁が水っぽい場合は、サバだけをお皿に盛り、煮汁を強火でトロッとするまで煮詰めます。それをサバにかけてお召し上がり下さい。
日本酒
は合いますが、意外に
赤ワイン
にも合います。
アメリカ アダビスティック・スリル カーマイン 赤
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。