よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ簡単サバの味噌煮

簡単サバの味噌煮

サバの定番料理を簡単に

材料・分量 2人分

簡単サバの味噌煮
サバ … 2切れ
味噌 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
ショウガ(薄切り) … 4〜6枚
日本酒 … 大さじ2

※ 味噌は普段お使いのものでOK。白味噌は×。

調理手順

1 ショウガをよく洗い、皮ごと薄切りにします。
2 鍋に水1/2カップとショウガを入れ、強火にかけて沸騰させます。
沸騰したら、日本酒、味噌、砂糖を入れてよく溶かします。
調味料がよく溶けたら、サバを皮を下にして入れます。
サバの表面に火が通り、白くなったら弱火にします。
お玉で煮汁を上からかけ、表面に火を通してください。
3 アルミホイルを鍋より一回り大きい大きさに切り、真ん中に穴をあけて鍋に入れ、落としブタにします。
4 クツクツ煮える位の弱火のまま、10分程煮たら出来上がり!
サバに火が通っているのに煮汁が水っぽい場合は、サバだけをお皿に盛り、煮汁を強火でトロッとするまで煮詰めます。それをサバにかけてお召し上がり下さい。
 
日本酒は合いますが、意外に赤ワインにも合います。
アメリカ アダビスティック・スリル カーマイン 赤 
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.