牡蠣と鮭とエリンギのソテー ベーコンとバルサミコ風味
バルサミコ酢が美味しいソースに!
牡蠣の代わりにアサリでも出来ます。
材料・分量 (2人分)
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生鮭1切れ
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生食用牡蠣1/2パック
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エリンギ1~2本
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ベーコン3枚
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片栗粉適宜
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オリーブオイル大さじ2
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バルサミコ酢大さじ2
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塩・コショウ少々
調理手順
- 生牡蠣はサッと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく切ります。
- ベーコンは5mm幅に、生鮭は1cm幅に切り、エリンギは手で細く裂きます。
生鮭に軽く塩・コショウをして、片栗粉をはたいておきます。エリンギが長い場合は半分の長さに切ってから、手で裂いて下さい。 - フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら強火にし鮭を入れます。 - 鮭の表面がカリッと焼けたら、エリンギを入れ炒めます。
エリンギに油が絡まったら、牡蠣を入れ炒めます。 - 牡蠣がプクッとしてきたらバルサミコ酢を入れ、水分を飛ばすような感じで炒めます。
全体にソースのように絡んだら出来あがりです。
ソースの味を見て、塩が足りなければ少し足して下さい。アサリの場合は、アサリを入れたらフタをして、火を少し弱めます。
アサリが開いたらフタを取り強火にしバルサミコ酢を入れ、水分を飛ばすような感じで炒めます。
酸味を感じる辛口の白ワインでどうぞ。
イタリア ラ・カチャトーラ
ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ
750ml
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