SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牡蠣と鮭とエリンギのソテー ベーコンとバルサミコ風味

バルサミコ酢が美味しいソースに!
牡蠣の代わりにアサリでも出来ます。

牡蠣と鮭とエリンギのソテー ベーコンとバルサミコ風味

材料・分量 (2人分)

  • 生鮭
    1切れ
  • 生食用牡蠣
    1/2パック
  • エリンギ
    1~2本
  • ベーコン
    3枚
  • 片栗粉
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • バルサミコ酢
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々

調理手順

  1. 生牡蠣はサッと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく切ります。
  2. ベーコンは5mm幅に、生鮭は1cm幅に切り、エリンギは手で細く裂きます。
    生鮭に軽く塩・コショウをして、片栗粉をはたいておきます。
    エリンギが長い場合は半分の長さに切ってから、手で裂いて下さい。
  3. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火にかけます。
    ベーコンから油が出てきたら強火にし鮭を入れます。
  4. 鮭の表面がカリッと焼けたら、エリンギを入れ炒めます。
    エリンギに油が絡まったら、牡蠣を入れ炒めます。
  5. 牡蠣がプクッとしてきたらバルサミコ酢を入れ、水分を飛ばすような感じで炒めます。
    全体にソースのように絡んだら出来あがりです。
    ソースの味を見て、塩が足りなければ少し足して下さい。
    アサリの場合は、アサリを入れたらフタをして、火を少し弱めます。
    アサリが開いたらフタを取り強火にしバルサミコ酢を入れ、水分を飛ばすような感じで炒めます。

このお料理に合うお酒は?

酸味を感じる辛口の白ワインでどうぞ。

イタリア

イタリア ラ・カチャトーラ
ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。