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まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です |
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【材料・分量】
豚バラブロック…400g位
水…8カップ 泡盛(又は焼酎)…1カップ
削り節…1つかみ 干し椎茸…4〜5枚 |
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豚バラブロックを鍋に入れ、水と泡盛を加えて強火にかけます。
※豚肉が鍋に入らない場合は、半分に切って入れます。
沸騰したら火を弱め(時々泡が出る位)、アクを取りながら1時間程煮ます。 |
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1時間経ったら豚を取り出し、煮汁に鰹節を入れて火をやや強め、沸騰したらすぐに火を止めます。
そのまま削り節が沈むまで、静かに置きます。
下にボウルを置き、ザルなどでこして出汁と削り節に分けます。
出汁を1カップだけ取り出し、残りの出汁に干し椎茸を入れます。 |
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里芋の皮をむき、2cm角に切ります。
下茹でした豚と、戻した椎茸はそれぞれ5mm角に切ります。 |
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【1】で切ったもの全てを鍋に入れ、出汁を加えて強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
芋が柔らかくなったら、塩・醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮ます。 |
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汁気が少なくなったら、木ベラやお玉の背で芋をつぶしながら汁気を飛ばし、粘り気を出したら出来上がり! |
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米が柔らかくなったら七草を加え、サッと火を通します。 |
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★ドゥルワカシーのコロッケ…残ったものはコロッケにすると美味しいですよ! |