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ラフテー

豚の角煮の沖縄版です

材料・分量 2〜3人分

ラフテー
下茹でした豚 … 半分強
泡盛(又は焼酎) … 1カップ
豚の出汁 … 1カップ
砂糖 … 大さじ1.5
醤油 … 大さじ1.5
和辛子 … お好みで

※豚の量は1.5〜2cm位の厚さに切った時、一人2〜3切れになる位が目安。
豚肉を使って沖縄料理を作ろう!
※時間のある時に「ドゥルワカシー」「ラフテー」「チンヌク・ジューシー」3品まとめて作ってみて下さい。
まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です

調理手順

  まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です
  【材料・分量】
豚バラブロック…400g位
水…8カップ
泡盛(又は焼酎)…1カップ
削り節…1つかみ
干し椎茸…4〜5枚
1 豚バラブロックを鍋に入れ、水と泡盛を加えて強火にかけます。
※豚肉が鍋に入らない場合は、半分に切って入れます。
沸騰したら火を弱め(時々泡が出る位)、アクを取りながら1時間程煮ます。
2 1時間経ったら豚を取り出し、煮汁に鰹節を入れて火をやや強め、沸騰したらすぐに火を止めます。
そのまま削り節が沈むまで、静かに置きます。
下にボウルを置き、ザルなどでこして出汁と削り節に分けます。
出汁を1カップだけ取り出し、残りの出汁に干し椎茸を入れます。
 
1 下茹でした豚バラブロックを1.5cm位の厚さに切り、鍋に入れます。
2 出汁1カップと泡盛を入れ、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、砂糖を加えて30分程煮ます。
※強火だとパサパサになってしまいます。
30分程したら醤油を加え、更に1時間程弱火で煮ます。
※煮汁が少なくなったら肉をひっくり返し、全体に味を絡めます。
お好みで和辛子を添えてお召し上がり下さい。
 
泡盛でどうぞ。
沖縄  久米仙  ブラウン30℃ 
720ml
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