|
まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です |
|
【材料・分量】
豚バラブロック…400g位 水…8カップ 泡盛(又は焼酎)…1カップ
削り節…1つかみ 干し椎茸…4〜5枚 |
|
豚バラブロックを鍋に入れ、水と泡盛を加えて強火にかけます。
※豚肉が鍋に入らない場合は、半分に切って入れます。
沸騰したら火を弱め(時々泡が出る位)、アクを取りながら1時間程煮ます。 |
|
1時間経ったら豚を取り出し、煮汁に鰹節を入れて火をやや強め、沸騰したらすぐに火を止めます。
そのまま削り節が沈むまで、静かに置きます。
下にボウルを置き、ザルなどでこして出汁と削り節に分けます。
出汁を1カップだけ取り出し、残りの出汁に干し椎茸を入れます。 |
|
|
|
下茹でした豚バラブロックを1.5cm位の厚さに切り、鍋に入れます。 |
|
出汁1カップと泡盛を入れ、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、砂糖を加えて30分程煮ます。
※強火だとパサパサになってしまいます。
30分程したら醤油を加え、更に1時間程弱火で煮ます。
※煮汁が少なくなったら肉をひっくり返し、全体に味を絡めます。 お好みで和辛子を添えてお召し上がり下さい。 |