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まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です |
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【材料・分量】
豚バラブロック…400g位 水…8カップ 泡盛(又は焼酎)…1カップ
削り節…1つかみ 干し椎茸…4〜5枚 |
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豚バラブロックを鍋に入れ、水と泡盛を加えて強火にかけます。
※豚肉が鍋に入らない場合は、半分に切って入れます。
沸騰したら火を弱め(時々泡が出る位)、アクを取りながら1時間程煮ます。
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1時間経ったら豚を取り出し、煮汁に鰹節を入れて火をやや強め、沸騰したらすぐに火を止めます。
そのまま削り節が沈むまで、静かに置きます。
下にボウルを置き、ザルなどでこして出汁と削り節に分けます。
出汁を1カップだけ取り出し、残りの出汁に干し椎茸を入れます。 |
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米を洗ってザルにあけておきます。 |
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下茹でした豚、戻した椎茸をそれぞれ5mm角に切ります。
里芋は皮をむいて1cm角に、にんじんは粗みじんに切ります。 |
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フライパンに太白胡麻油を入れ、火にかけます。
熱くなったら、2.を全部入れて炒めます。
削り節、塩、醤油を加えてサッと炒めます。 |
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炊飯器に米と出汁を入れ、【3】で炒めたものを汁ごと加えます。
スイッチを入れ、普通に炊き上げます。
※具を入れたらかき混ぜないで炊いて下さい! |