よしや
旬レシピ

TOP旬レシピチンヌグジューシー

チンヌグジューシー

豚肉を使って沖縄料理を作ろう!
※時間のある時に「ドゥルワカシー」「ラフテー」「チンヌク・ジューシー」3品まとめて作ってみて下さい。
まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です
里芋の入った炊き込みご飯 (チンヌク=里芋、ジューシー=炊き込みご飯)

材料・分量 2〜3人分

チンヌグジューシー
… 2カップ
下茹でした豚 … 1/4弱
戻した椎茸(出汁用に使ったもの) … 2〜3枚
里芋(1cm角) … 1/3カップ位
にんじん(粗みじん) … 1/3カップ位
太白胡麻油 … 大さじ1
醤油 … 小さじ1.5
… 小さじ1
出汁 … 2カップ
出汁をとった後の削り節  

調理手順

  まずは、3品の基本となる 「豚の下茹で」 です
  【材料・分量】
豚バラブロック…400g位
水…8カップ
泡盛(又は焼酎)…1カップ
削り節…1つかみ
干し椎茸…4〜5枚
1 豚バラブロックを鍋に入れ、水と泡盛を加えて強火にかけます。
※豚肉が鍋に入らない場合は、半分に切って入れます。
沸騰したら火を弱め(時々泡が出る位)、アクを取りながら1時間程煮ます。
2 1時間経ったら豚を取り出し、煮汁に鰹節を入れて火をやや強め、沸騰したらすぐに火を止めます。
そのまま削り節が沈むまで、静かに置きます。
下にボウルを置き、ザルなどでこして出汁と削り節に分けます。
出汁を1カップだけ取り出し、残りの出汁に干し椎茸を入れます。
 
1 米を洗ってザルにあけておきます。
2 下茹でした豚、戻した椎茸をそれぞれ5mm角に切ります。
里芋は皮をむいて1cm角に、にんじんは粗みじんに切ります。
3 フライパンに太白胡麻油を入れ、火にかけます。
熱くなったら、2.を全部入れて炒めます。
削り節、塩、醤油を加えてサッと炒めます。
4 炊飯器に米と出汁を入れ、【3】で炒めたものを汁ごと加えます。
スイッチを入れ、普通に炊き上げます。
※具を入れたらかき混ぜないで炊いて下さい!
 
泡盛でどうぞ。
沖縄  琉球泡盛  25℃ 
900ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.