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きのこと鮭のクリーム味のスパゲティ

干し椎茸と生クリームが鮭の美味しさを引き立てます。
お好みで、最後に万能ねぎを散らして!

材料・分量 (2人分)《1人分 約710Kcal》

きのこと鮭のクリーム味のスパゲッティ
甘塩鮭 1切れ
干し椎茸 2個
しめじ 50g
ニンニク(みじん) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん) 1/2カップ
生クリーム 100cc
バター 15g
スパゲティ 160〜200g
適宜
コショウ 少々
クローブ(粉末) お好みで
コンソメ お好みで
万能ねぎ お好みで

 

調理手順

1 ボウルに水・150ccを入れ、干し椎茸を柔らかく戻します。
2 大きい鍋に、スパゲティを茹でるためのお湯をたっぷり沸かします。
 ※スパゲティ100gに対し、水1L・塩小さじ2〜3が目安です。
3 フライパンにバター・みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れ、弱火にかけます。
4 戻した干し椎茸は石づきを取り、軸と傘を薄切りにします。
椎茸の戻し汁は後で使うので、捨てないで下さい。
しめじは石づきを取り、手でばらします。
甘塩鮭は一口大に切ります。
5 ③の玉ねぎ等が透明になったら鮭を入れ強火にし、鮭の両面を白く色が変わるまで焼きます。
しめじ・椎茸を入れ軽く塩・コショウをし炒めます。
椎茸の戻し汁を入れ沸騰したら、生クリーム(お好みでクローブやコンソメ少々)を加え、弱火で煮詰めます。
 ※塩加減は甘塩鮭からも出ますし、足りない場合はFで調節できますので、
   ここでは本当に軽くきのこ類に下味をつける程度です。
6 ②のお湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
 ※茹で時間は、商品の表示をご参照下さい。
7 スパゲティが茹であがったら、火を止めたDに入れ、和えたら出来あがり!!
 ※最後に、お好みで小口切りの万能ねぎを散らして頂いても、彩がきれいで美味しいです。
 ※スパゲティを取り出すには、トング等が便利です。
   スパゲティの茹で汁は、ソースの濃さ・塩加減の調節にお使い下さい。
   もう少しソースがあった方がとか、塩加減が足りないという時に加えます。
 

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア バラエタル シャルドネ
750ml / 税抜価格 \980

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