きのこと鮭のクリーム味のスパゲティ
干し椎茸と生クリームが鮭の美味しさを引き立てます。
お好みで、最後に万能ねぎを散らして!
材料・分量 (2人分)
-
甘塩鮭1切れ
-
干し椎茸2個
-
しめじ50g
-
ニンニク(みじん)小さじ1/2
-
玉ねぎ(みじん)1/2カップ
-
生クリーム100cc
-
バター15g
-
スパゲティ160~200g
-
塩適宜
-
コショウ少々
-
クローブ(粉末)お好みで
-
コンソメお好みで
-
万能ねぎお好みで
-
エネルギー1人分 約710Kcal
調理手順
- ボウルに水・150ccを入れ、干し椎茸を柔らかく戻します。
- 大きい鍋に、スパゲティを茹でるためのお湯をたっぷり沸かします。
スパゲティ100gに対し、水1L・塩小さじ2~3が目安です。
- フライパンにバター・みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れ、弱火にかけます。
- 戻した干し椎茸は石づきを取り、軸と傘を薄切りにします。
椎茸の戻し汁は後で使うので、捨てないで下さい。
しめじは石づきを取り、手でばらします。
甘塩鮭は一口大に切ります。 - ③の玉ねぎ等が透明になったら鮭を入れ強火にし、鮭の両面を白く色が変わるまで焼きます。
しめじ・椎茸を入れ軽く塩・コショウをし炒めます。
椎茸の戻し汁を入れ沸騰したら、生クリーム(お好みでクローブやコンソメ少々)を加え、弱火で煮詰めます。塩加減は甘塩鮭からも出ますし、足りない場合は⑦で調節できますので、ここでは本当に軽くきのこ類に下味をつける程度です。 - ②のお湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
茹で時間は、商品の表示をご参照下さい。
- スパゲティが茹であがったら、火を止めた⑤に入れ、和えたら出来あがり!!
最後に、お好みで小口切りの万能ねぎを散らして頂いても、彩がきれいで美味しいです。スパゲティを取り出すには、トング等が便利です。
スパゲティの茹で汁は、ソースの濃さ・塩加減の調節にお使い下さい。
もう少しソースがあった方がとか、塩加減が足りないという時に加えます。
辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア バラエタル シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。