SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこと鮭のクリーム味のスパゲティ

干し椎茸と生クリームが鮭の美味しさを引き立てます。
お好みで、最後に万能ねぎを散らして!

きのこと鮭のクリーム味のスパゲティ

材料・分量 (2人分)

  • 甘塩鮭
    1切れ
  • 干し椎茸
    2個
  • しめじ
    50g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん)
    1/2カップ
  • 生クリーム
    100cc
  • バター
    15g
  • スパゲティ
    160~200g
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • クローブ(粉末)
    お好みで
  • コンソメ
    お好みで
  • 万能ねぎ
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約710Kcal

調理手順

  1. ボウルに水・150ccを入れ、干し椎茸を柔らかく戻します。
  2. 大きい鍋に、スパゲティを茹でるためのお湯をたっぷり沸かします。
    スパゲティ100gに対し、水1L・塩小さじ2~3が目安です。
  3. フライパンにバター・みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れ、弱火にかけます。
  4. 戻した干し椎茸は石づきを取り、軸と傘を薄切りにします。
    椎茸の戻し汁は後で使うので、捨てないで下さい。
    しめじは石づきを取り、手でばらします。
    甘塩鮭は一口大に切ります。
  5. ③の玉ねぎ等が透明になったら鮭を入れ強火にし、鮭の両面を白く色が変わるまで焼きます。
    しめじ・椎茸を入れ軽く塩・コショウをし炒めます。
    椎茸の戻し汁を入れ沸騰したら、生クリーム(お好みでクローブやコンソメ少々)を加え、弱火で煮詰めます。
    塩加減は甘塩鮭からも出ますし、足りない場合は⑦で調節できますので、ここでは本当に軽くきのこ類に下味をつける程度です。
  6. ②のお湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
    茹で時間は、商品の表示をご参照下さい。
  7. スパゲティが茹であがったら、火を止めた⑤に入れ、和えたら出来あがり!!
    最後に、お好みで小口切りの万能ねぎを散らして頂いても、彩がきれいで美味しいです。
    スパゲティを取り出すには、トング等が便利です。
    スパゲティの茹で汁は、ソースの濃さ・塩加減の調節にお使い下さい。
    もう少しソースがあった方がとか、塩加減が足りないという時に加えます。

このお料理に合うお酒は?

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア バラエタル シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。