SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

マグロのタルタルサラダ

切って盛りつけるだけですが、色合いがきれいで美味しい1品です。
是非、1度、お試し下さい。

マグロのタルタルサラダ

材料・分量 (2人分)

  • マグロの赤身切落し
    100g
  • 温泉卵
    1~2個
  • トマト
    小さじ2強 (切ったもの)
  • セロリ
    小さじ2強 (切ったもの)
  • 長ねぎ
    小さじ2強 (切ったもの)
  • 香菜
    小さじ2強 (切ったもの)
  • きゅうり
    小さじ2強 (切ったもの)
  • オクラ
    小さじ2強 (切ったもの)
  • スダチ
    1個
  • すり胡麻
    お好みで
  • 太白胡麻油
    大さじ2
  • 塩・粗挽きコショウ
    適宜
  • 香菜は、パクチー、コリアンダーと同じものです。
  • 香菜の苦手な方は、代わりに貝割れ大根やブロッコリースプラウト、サラダ用の春菊等をお使い下さい。
  • この1皿の決め手となる塩はとても大切です。是非自然海塩をお使い下さい。
  • 2人分を一緒の大皿盛りにするなら、温泉卵は1個使います。
    1人分ずつ盛る場合は、2皿それぞれに温泉卵を1個(計2個)使います。
  • エネルギー
    1人分 約275Kcal

調理手順

  1. 材料を切ります。切った野菜は、バットなどにそれぞれ混ざらないように置き、冷蔵庫に入れます。
    ・小鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ、色鮮やかになったらすぐに取り出し冷まします。
    ・セロリ・きゅうり・トマト・オクラは、7mm角に切ります。
    ・長ねぎ・香菜は粗みじんに切ります。
    ・スダチは横半分に切ります。
    ・マグロは7mm角に切り、ボウルに入れ太白胡麻油を加えよく和え、冷蔵庫に入れます。
  2. 食べる直前に野菜とマグロを冷蔵庫から出します。
    マグロに塩小さじ1/4を加え、よく和えます。
  3. マグロをお皿の真ん中に盛ります。
    野菜は、マグロのまわりに盛ります。
    マグロの上に温泉卵を割って、のせます。
  4. 全体に粗挽きコショウ、お好みですり胡麻を振りかけ、出来あがり!!
    お召し上がりになる時にスダチを絞り、全体をよくかき混ぜてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット

750ml / 税抜価格 ¥1,480


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