マグロのタルタルサラダ
切って盛りつけるだけですが、色合いがきれいで美味しい1品です。
是非、1度、お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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マグロの赤身切落し100g
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温泉卵1~2個
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トマト小さじ2強 (切ったもの)
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セロリ小さじ2強 (切ったもの)
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長ねぎ小さじ2強 (切ったもの)
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香菜小さじ2強 (切ったもの)
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きゅうり小さじ2強 (切ったもの)
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オクラ小さじ2強 (切ったもの)
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スダチ1個
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すり胡麻お好みで
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太白胡麻油大さじ2
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塩・粗挽きコショウ適宜
- 香菜は、パクチー、コリアンダーと同じものです。
- 香菜の苦手な方は、代わりに貝割れ大根やブロッコリースプラウト、サラダ用の春菊等をお使い下さい。
- この1皿の決め手となる塩はとても大切です。是非自然海塩をお使い下さい。
- 2人分を一緒の大皿盛りにするなら、温泉卵は1個使います。
1人分ずつ盛る場合は、2皿それぞれに温泉卵を1個(計2個)使います。
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エネルギー1人分 約275Kcal
調理手順
- 材料を切ります。切った野菜は、バットなどにそれぞれ混ざらないように置き、冷蔵庫に入れます。
・小鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ、色鮮やかになったらすぐに取り出し冷まします。
・セロリ・きゅうり・トマト・オクラは、7mm角に切ります。
・長ねぎ・香菜は粗みじんに切ります。
・スダチは横半分に切ります。
・マグロは7mm角に切り、ボウルに入れ太白胡麻油を加えよく和え、冷蔵庫に入れます。 - 食べる直前に野菜とマグロを冷蔵庫から出します。
マグロに塩小さじ1/4を加え、よく和えます。 - マグロをお皿の真ん中に盛ります。
野菜は、マグロのまわりに盛ります。
マグロの上に温泉卵を割って、のせます。 - 全体に粗挽きコショウ、お好みですり胡麻を振りかけ、出来あがり!!
お召し上がりになる時にスダチを絞り、全体をよくかき混ぜてどうぞ。
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。