SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柿のシャーベット

柿を冷凍庫に入れるだけ!!
簡単で美味しいシャーベットになります。

柿のシャーベット

材料・分量 (2人分)

  • 2個
  • 熟し過ぎで、ちょっと食べにくいかなと言う柿におすすめです。
  • エネルギー
    1人分 約120Kcal

調理手順

  1. 柿を丸ごと、冷凍庫に入れ凍らせます。
  2. 召し上がる1時間程前に冷蔵庫に入れ、少し解凍します。
    お急ぎの場合は、室温で解凍します。
    ③で包丁でヘタを切り落とすので、無理なく切れる位まで解凍します。
  3. ヘタの部分を切り落とし、丸ごと1個、お皿に盛ります。
    ヘタの部分をフタにし、スプーンを添えてお出し下さい。
    固く凍っていると、ヘタは切り落とせませんし食べ難いです。
    又、凍ったままヘタを切ろうとすると手を切る場合がありますので、お気をつけ下さい。
    スプーンで中身をすくって食べます。皮は、最後に残ります。

このお料理に合うお酒は?

甘口の微発泡のワインがすすめです。

オーストラリア

オーストラリア アザーラ スパークリング モスカート

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。