SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこのリゾット

きのこの美味しい季節です。
きのこたっぷりのリゾット、 美味しいですよ!!

きのこのリゾット

材料・分量 (2人分)

  • 1カップ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1パック(100g)
  • えのき
    1パック(100g)
  • 生椎茸
    2枚
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • バター
    30g
  • パルメザンチーズ
    50g
  • 塩・コショウ
    少々
  • ブイヨン
    お好みで
  • 上記のきのこ以外に、舞茸・エリンギ等でも美味しいです。お好みのきのこで!
    きのこは1種類より数種類混ぜた方が、より美味しさが引き立ちます。
  • パルメザンチーズは、かたまりのパルミジャーノ・レッジャーノをおすすめします。
    大根おろし器で、簡単におろせます。
  • お好みで、ベーコンを加えて頂いても美味しいです。
    ③で、きのこと一緒に5㎜幅位に切ったベーコンを一緒に炒めて下さい。

調理手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
    フライパンに入れバターを加え、弱火にかけ炒めます。
    フライパンが小さい場合は底面積の広い鍋をお使い下さい。
    テフロン加工の物が使いやすいです。
  2. きのこ類の石づきを取り、しめじは、手でほぐします。
    えのきは半分に切り、椎茸は傘も軸も薄切りにします。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらきのこを入れ、火を強めて炒めます。
    この後、米も加わるので、炒める時は木ベラが使いやすいです。
  4. きのこがしんなりしてきたら、軽く塩・コショウをします。
  5. 米を加え、炒めます。
    米は決して洗わないで下さい。洗うと香りが飛び、又、煮崩れしやすくなります。
  6. 米が透明になったら水1/2カップを入れ、さっと混ぜ煮ます。
    水を入れたら、あまり木ベラでかき混ぜないで下さい。粘りが出すぎてしまいます。
    強めの中火くらいで、フタはしません。火が弱いと、粘り気が出過ぎてしまいます。
  7. 水がなくなってきたら、又少し水を入れさっと混ぜ、煮ます。
    水分がなくなるたびに水を加え、少し芯があるくらいまで煮ます。
    火力にもよりますが、水は2.5~3カップほど使います。様子を見て、加減して下さい。
    最終的に米に芯があるのは困りますが、おじやの様に柔らかくはしません。
    アルデンテが理想!
    次に生クリームが入りますので、ここでは、ちょっと、まだ芯があるかな位まで煮ます。
  8. 生クリームを入れ煮ます。
    ブイヨンを少々加える時は、ここで少し加えます。
  9. パルミジャーノ・レッジャーノをお使いの場合は、⑧の水分が少なくなるまでの間に大根おろし器などで、おろします。
    水分がなくなったら、軽く塩・コショウをして火を止めます。
    (おろした)パルメザンチーズを加え、さっと混ぜたら出来あがり。
    チーズの塩分があるので、塩は控えめにして下さい。

☆☆☆ 残ったリゾットで! ☆☆☆
きのことベーコンのリゾットとライスコロッケ 残ったリゾットは、バットなどに入れ、冷蔵庫へ。
冷たくなると固くなります。それを丸めコロッケを作ると、美味しいライスコロッケになります。
あるいは、溶き卵と混ぜフライパンで両面を焼くと、イタリア風のオムレツ・フリッタータになります。
残ったら、是非お試し下さい。

このお料理に合うお酒は?

ふくよかな白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ アルザス ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。