銀杏の油炒めと簡単銀杏ごはん
翡翠のようなきれいな色と、季節の味をお楽しみ下さい。
材料
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銀杏
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太白ごま油
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塩
- 塩は自然海塩をおすすめします。
- 太白胡麻油の代わりに、サラダ油でも大丈夫です。
調理手順
- 金づちやペンチなどで銀杏の殻を割り、中身を取り出します。
余り強くたたいたり、はさんだりすると、中の実も割れてしまうのでお気をつけ下さい。①のあと茹でずに、中温の油でから揚げにして頂いてもかまいません。
油の量は、揚げ物ができる位の量が必要になります。
揚げたら薄皮を取り、塩を振ります。 - 薄皮がついたまま鍋に入れ、水をヒタヒタに入れます。
塩少々を加え強火にかけ、沸騰したら穴あきお玉などで銀杏を転がしながら、薄皮をはがします。
薄皮がむけたら水にさらしながら残った薄皮をきれいに取り、銀杏の水気をよく拭きます。 - フライパンに太白胡麻油を少々入れ、火にかけます。
油が熱くなったら銀杏を入れ炒め、塩少々を振ります。
★簡単銀杏ごはん★
辛口の日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 極上純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。