焼き椎茸の柚子胡椒添え
柚子胡椒が椎茸の美味しさをひきたててくれます。
是非、1度、お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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生椎茸4~6個
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太白胡麻油大さじ1
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柚子胡椒適宜
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塩少々
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柚子やスダチお好みで
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調理時間7~8分
調理手順
- 椎茸の石づきを取ります。
- フライパンに椎茸の軸を上にして並べます。
傘の中に油を入れるような感じで全体に油をかけ、傘の中に塩少々をふります。 - フタをして弱めの中火にかけます。
- 最初、何も音がしませんが、しばらくすると、水分がはじける音がしてきます。
15秒程したら、火を止めお皿に盛り、柚子コショウを添えます。
☆☆☆ オーブントースターでも、作れます。 ☆☆☆
- オーブントースターのスイッチを入れ、予熱します。
石づきを取った椎茸に油をまぶします。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、傘を下にして、椎茸を並べます。
椎茸の傘の中に塩少々をふり、オーブントースターに入れ、5分程焼きます。 - オーブントースターにより、焼き時間が違ってきます。
軸の先に焼き色がついてきたら出来ています。 - オーブントースターから取り出しお皿に盛りつける時、熱くなっています。
椎茸の傘の中に油も入っておりますので、火傷などなさいません様、お気をつけ下さい。
日本酒がおすすめです。
島根県 李白 超特撰 純米吟醸 WANDERING POET
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。