SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚の梅肉焼

梅の味でさっぱりと。
大葉の上などに盛りつけて、どうぞ!!

豚の梅肉焼

材料・分量 (2~3人分)

  • 梅干の実
    小さじ2
  • 日本酒
    大さじ2
  • 豚肉
    150~200g
  • 梅干は種を取り除いて実だけを、小さじ2使います。
    三尾農園の「無添加・自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
    お手持ちの梅干を種を取り実だけを細かくたたいて(切って)お使い頂いても。
  • 豚肉は、焼肉用がおすすめです。
    薄めに切ってあるもも肉でも大丈夫です。

調理手順

  1. 種を取り細かく切って、ねり梅のようにした梅干の実をボウルに入れ日本酒を加え、よく混ぜます。
    豚肉を加えよく和え、10分程置き味をなじませます。
  2. 魚焼用のグリルや網、あるいは油を少しひいたフライパンで焼きます。
    火が通ったら出来あがり!!
豚の梅肉焼き

このお料理に合うお酒は?

酸味のある日本酒がおすすめです。

日本

鳥取県 千代むすび 純米吟醸 強力 おおにごり

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。