SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

雑穀米の混ぜ御飯

太白胡麻油が入っているので、雑穀米は冷えても固くならず、美味しいですよ!!

雑穀米の混ぜ御飯

材料・分量 (2~3人分)

  • 米と雑穀
    2合
  • 小女子
    30g
  • 沢庵
    60g
  • 青海苔
    大さじ1~2
  • すり胡麻
    大さじ3
  • 一つまみ
  • 太白胡麻油
    大さじ2~3
  • 雑穀米は五穀米でも、十六穀米でも、市販の雑穀をお好みのブレンドで混ぜてお使い頂いても…。
  • 塩は自然海塩をお使い下さい。

調理手順

  1. 雑穀米を商品のパッケージに従い、炊きます。
  2. 沢庵を7mm角位に切ります。
  3. 雑穀米が炊き終わり蒸らしたら、小女子・沢庵・青海苔・すり胡麻・塩・太白胡麻油を加え、切るように混ぜたら出来あがり!
    雑穀米の混ぜ御飯

このお料理に合うお酒は?

日本酒・焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。