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五穀米の混ぜ御飯

冷えても固くならずに美味しい!

材料・分量 2〜3人分

五穀米の混ぜ御飯
五穀米 … 2合
小女子 … 30g
沢庵(いなか漬) … 60g
青海苔 … 大さじ1〜2
すり胡麻 … 大さじ3
… 一つまみ
太白胡麻油 … 大さじ2〜3

※五穀米以外に十六穀米でも美味しくできます。お好みの商品でどうぞ。
※塩は、自然海塩がおすすめです。

調理手順

1 五穀米を商品のパッケージに従い炊きます。
2 沢庵を7mm角位のさいの目切りにします。
3 御飯が炊き終わり、蒸らしたら、小女子、沢庵、青海苔、すり胡麻、塩、太白胡麻油を加え、切るようによく混ぜて出来上がり!
 
☆☆☆ご自分で、五穀米をミックスするときは?☆☆☆
 アワやキビ・はと麦・押し麦・赤米・黒米・蕎麦米・ヒエなどをご自分で、ブレンドして炊く場合のポイントは?
  1) 2合炊く場合は、白米1合半前後にその他の物を半合加え2合にします。
  2) 水加減
・アワ・キビ・押し麦・蕎麦米・ヒエは、水加減は気持ち少なめにします。
・はと麦の水加減は、多めにします。
・赤米・黒米は、白米だけのときとほぼ同じです。
 ※ご自分でミックスする場合は、はと麦が入るときは少し気をつけて下さい。
   はと麦以外のもだけをミックスなさる場合は、やや少なめの水加減で大丈夫です。
  3) 炊き方
 白米と一緒に計量し、いつもの様に磨ぎ、水加減を気を付け、いつもの様に炊くだけです。
 雑穀が混ざっているからと、長時間水に漬ける必要はありません。白米だけのときと同じです。
 
日本酒・焼酎がおすすめです。
秋田県 大納川 手造り純米酒 
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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