SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単かぶの漬物 と インスタント汁2種

パパッと1品!
汁もお湯を注ぐだけ!

簡単かぶの漬物 と インスタント汁2種

簡単かぶの漬物 材料・分量(2人分)

  • かぶ
    1個
  • 昆布茶
    小さじ1
  • かぶが小さめの場合は、昆布茶の量を減らして下さい。
  • エネルギー
    全量で 約40Kcal

インスタント味噌汁 材料・分量(1人分)

  • 味噌
    大さじ1
  • 削り節
    大さじ1
  • 長ねぎ(小口切り)
    大さじ1弱
  • 乾燥わかめ
    お好みで

インスタント澄まし汁 材料・分量(1人分)

  • とろろ昆布
    1つかみ
  • 醤油
    適宜
  • お好みのだし
    少々
  • 長ねぎ(小口切り)
    お好みで
  • 三つ葉
    お好みで
  • 出汁は、お使いのものを、商品の説明を御参照の上、お使い下さい。
    白だしや根昆布だしがおすすめです。
  • とろろ昆布だけでなくおぼろ昆布や青さのり等も、美味しいです。

簡単かぶの漬物 調理手順

  1. カブを洗います。
    葉は4㎝位、白い方は葉の付け根の部分のみ皮をむき、半分に切り、5㎜幅に切ります。
  2. ボウルに①を入れ、昆布茶をふりかけ、全体をよく混ぜ10分以上置きます。
  3. 食べる時に水気を絞り、器に盛ります。

インスタント味噌汁 調理手順

  • 小口切り(蕎麦の薬味の様に切ります。)にした長ねぎと削り節・味噌・お好みで乾燥わかめをお椀に入れます。
    そこにお湯(160cc位)を注げば出来あがり!!
    インスタント味噌汁 インスタント味噌汁
    よく混ぜて団子にした削り節・ねぎ・わかめ・味噌をラップに包み、お弁当にできます。
    ラップの包み口の隙間から味噌の液体が出る場合があります。
    タッパー等の小さい器やジプロックに入れた方が荷物が汚れず、安心です。
    インスタント味噌汁

インスタント澄まし汁 調理手順

  • お椀に、とろろ昆布・醤油・だし・お好みで小口切りにしたねぎや刻んだ三つ葉を入れます。
    そこにお湯(160cc位)を注げば出来あがり!
    インスタント澄まし汁 インスタント澄まし汁

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。