エリンギのバター炒め・醤油味
他のきのこでも、美味しく出来ます。
お好みのきのこで、お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
-
エリンギ1パック
-
バター10g
-
醤油小さじ1
-
サラダ油小さじ1強
-
塩少々
調理手順
- エリンギはやや斜めの7㎜幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったらエリンギを重ならないように入れます。
エリンギ全体に軽く塩をして、強火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、エリンギの両面に焼き色を付けます。塩は足りなければ食べる時に足せるので、少なめに!
親指と人差し指の先でつまむ位です。 - エリンギの両面に焼き色がつき、火が通ったら火を消します。
バターを入れ、バターが溶けたら醤油を鍋肌から入れます。バターと醤油は火を消してから入れると、焦げません。
コクのある日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 極上純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。