SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

エリンギのバター炒め・醤油味

他のきのこでも、美味しく出来ます。
お好みのきのこで、お試し下さい。

エリンギのバター炒め・醤油味

材料・分量 (2人分)

  • エリンギ
    1パック
  • バター
    10g
  • 醤油
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1強
  • 少々

調理手順

  1. エリンギはやや斜めの7㎜幅に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったらエリンギを重ならないように入れます。
    エリンギ全体に軽く塩をして、強火で焼きます。
    焼き色がついたらひっくり返し、エリンギの両面に焼き色を付けます。
    塩は足りなければ食べる時に足せるので、少なめに!
    親指と人差し指の先でつまむ位です。
  3. エリンギの両面に焼き色がつき、火が通ったら火を消します。
    バターを入れ、バターが溶けたら醤油を鍋肌から入れます。
    バターと醤油は火を消してから入れると、焦げません。

このお料理に合うお酒は?

コクのある日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 極上純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。