白菜とリンゴとクルミ・ブルーチーズのサラダ
鍋物に使った白菜が残ってるけど…と言うような時に、是非、お試し下さい。
シャキシャキとした歯ごたえ、ブルーチーズの香り、クルミのコクの美味しいサラダになります。
冬ならではのサラダです!!
材料・分量 (2人分)
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白菜2~4枚
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リンゴ1/2個
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クルミ大さじ3
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ブルーチーズ30g
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セパレートタイプの
フレンチドレッシング大さじ3
- クルミの代わりに、松の実やアーモンドでも美味しいです。
- チーズは、ゴルゴンゾーラやブルーチーズ等、青かびタイプのチーズがおすすめです。
- ブルーチーズとフレンチドレッシングの代わりに、市販のシーザーサラダドレッシングでも美味しくできます。
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エネルギー1人分 約285Kcal
調理手順
- 白菜を洗ってよく水気を切り、せん切りにします。
大きい葉の場合は、縦半分に切ってからせん切りにします。
葉の柔らかい部分だけではなく、白い部分もせん切りにして使います。 - ブルーチーズとクルミを荒く刻みボウルに入れ、ドレッシングを加え混ぜます。
- リンゴ半分を縦4等分に切ります。
芯を取り皮をむき、6mm位の幅で切り、すぐに②のボウルに入れよく和えます。 - 白菜をお皿に盛り、真ん中に③を盛ったら出来あがり!!
フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ
750ml
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