SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

白菜とリンゴとクルミ・ブルーチーズのサラダ

鍋物に使った白菜が残ってるけど…と言うような時に、是非、お試し下さい。
シャキシャキとした歯ごたえ、ブルーチーズの香り、クルミのコクの美味しいサラダになります。
冬ならではのサラダです!!

白菜とリンゴとクルミ・ブルーチーズのサラダ

材料・分量 (2人分)

  • 白菜
    2~4枚
  • リンゴ
    1/2個
  • クルミ
    大さじ3
  • ブルーチーズ
    30g
  • セパレートタイプの
    フレンチドレッシング
    大さじ3
  • クルミの代わりに、松の実やアーモンドでも美味しいです。
  • チーズは、ゴルゴンゾーラやブルーチーズ等、青かびタイプのチーズがおすすめです。
  • ブルーチーズとフレンチドレッシングの代わりに、市販のシーザーサラダドレッシングでも美味しくできます。
  • エネルギー
    1人分 約285Kcal

調理手順

  1. 白菜を洗ってよく水気を切り、せん切りにします。
    大きい葉の場合は、縦半分に切ってからせん切りにします。
    葉の柔らかい部分だけではなく、白い部分もせん切りにして使います。
  2. ブルーチーズとクルミを荒く刻みボウルに入れ、ドレッシングを加え混ぜます。
  3. リンゴ半分を縦4等分に切ります。
    芯を取り皮をむき、6mm位の幅で切り、すぐに②のボウルに入れよく和えます。
  4. 白菜をお皿に盛り、真ん中に③を盛ったら出来あがり!!

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。