よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ白菜とリンゴとクルミ・ブルーチーズのサラダ

白菜とリンゴとクルミ・ブルーチーズのサラダ

鍋物に使った白菜が残ってるけど…と言うような時に、是非、お試し下さい。
シャキシャキとした歯ごたえ、ブルーチーズの香り、クルミのコクの美味しいサラダになります。
冬ならではのサラダです!!

材料・分量 (2人分) 《1人分 約285Kcal》

白菜とリンゴとクルミ、ブルーチーズのサラダ
白菜 2〜4枚
リンゴ 1/2個
クルミ 大さじ3
ブルーチーズ 30g
セパレートタイプの
フレンチドレッシング
大さじ3

※クルミの代わりに、松の実やアーモンドでも美味しいです。
※チーズは、ゴルゴンゾーラやブルーチーズ等、青かびタイプのチーズがおすすめです。
※ブルーチーズとフレンチドレッシングの代わりに、市販のシーザーサラダドレッシングでも
  美味しくできます。

調理手順

1 白菜を洗ってよく水気を切り、せん切りにします。
 ※大きい葉の場合は、縦半分に切ってからせん切りにします。
   葉の柔らかい部分だけではなく、白い部分もせん切りにして使います。
2 ブルーチーズとクルミを荒く刻みボウルに入れ、ドレッシングを加え混ぜます。
3 リンゴ半分を縦4等分に切ります。
芯を取り皮をむき、6mm位の幅で切り、すぐにAのボウルに入れよく和えます。
4 白菜をお皿に盛り、真ん中にBを盛ったら出来あがり!!
 

フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ
750ml / 税抜価格 \780

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.