SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

春菊とえのきのおひたし

さっぱりと美味しい1品。
鍋料理の野菜が残った時に使えます!

春菊とえのきのおひたし

材料

  • 春菊
  • えのき
  • 醤油
  • 削り節
    お好みで

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. えのきは石づきを取り半分に切ります。
    春菊は洗って4㎝に切ります。
    太い軸の方は葉を落とし、軸だけを4㎝に切ります。
    軸が太い場合は、2~4等分に切り、細くします。
  3. お湯が沸いたらえのきを入れます。
    1分程茹でたら、春菊の軸を入れます。
    再び沸騰したら1分程茹で、春菊の葉を入れます。
  4. 茹で汁を少し器に取っておきます。
    野菜の量にもよりますが、お玉に軽く1杯もあれば十分です。
    2~3人分ほどでしたら小さじ2位を使います。
    小さじで取ると熱いので、お玉で取ると簡単です。
  5. 春菊の葉が色鮮やかになったら、ザルにあけ、広げて冷まします。
  6. ボウルに茹で汁と醤油を加えます。
    茹で汁と醤油の割合は、2:1です。
    茹で汁が小さじ2なら、醤油は小さじ1です。
  7. 粗熱のとれた春菊やえのきの水分を絞り、⑥のボウルに加え和えます。
    器に盛り、お好みで削り節をのせて!
    野菜を絞る時、まだ温かいと熱いお湯が出てくるので、火傷にはお気を付け下さい。
    冷ます時間がない場合は、水をかけて絞って頂いても…。
    春菊とエノキのおひたし 削り節

このお料理に合うお酒は?

すっきりとした味わいの日本酒でどうぞ。

日本

新潟県 清泉 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。