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春菊とえのきのおひたし

さっぱりと美味しい1品。
鍋料理の野菜が残った時に使えます!

材料・分量 2〜4人分

春菊とえのきのおひたし
春菊  
えのき  
醤油  
削り節 … お好みで
 

調理手順

1 鍋にお湯を沸かします。
2 えのきは石づきを取り半分に切ります。
春菊は洗って4pに切ります。
太い軸の方は葉を落とし、軸だけを4pに切ります。
軸が太い場合は、2〜4等分に切り、細くします。
3 お湯が沸いたらえのきを入れます。
1分程茹でたら、春菊の軸を入れます。
再び沸騰したら1分程茹で、春菊の葉を入れます。
4 茹で汁を少し器に取っておきます。
※野菜の量にもよりますが、お玉に軽く1杯もあれば十分です。
2〜3人分ほどでしたら小さじ2位を使います。
小さじで取ると熱いので、お玉で取ると簡単です。
5 春菊の葉が色鮮やかになったら、ザルにあけ、広げて冷まします。
6 ボウルに茹で汁と醤油を加えます。
茹で汁と醤油の割合は、2:1です。
※茹で汁が小さじ2なら、醤油は小さじ1です。
春菊とえのきのおひたし
7 粗熱のとれた春菊やえのきの水分を絞り、⑥のボウルに加え和えます。
器に盛り、お好みで削り節をのせて!
※野菜を絞る時、まだ温かいと熱いお湯が出てくるので、火傷にはお気を付け下さい。
冷ます時間がない場合は、水をかけて絞って頂いても…。
 

すっきりとした味わいの日本酒でどうぞ。
山形県 上喜元 生もと吟醸
1.8L / 税抜価格 \2,480

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