春菊とえのきのおひたし
さっぱりと美味しい1品。
鍋料理の野菜が残った時に使えます!
材料
- 春菊
- えのき
- 醤油
-
削り節お好みで
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
- えのきは石づきを取り半分に切ります。
春菊は洗って4㎝に切ります。
太い軸の方は葉を落とし、軸だけを4㎝に切ります。
軸が太い場合は、2~4等分に切り、細くします。 - お湯が沸いたらえのきを入れます。
1分程茹でたら、春菊の軸を入れます。
再び沸騰したら1分程茹で、春菊の葉を入れます。 - 茹で汁を少し器に取っておきます。
野菜の量にもよりますが、お玉に軽く1杯もあれば十分です。
2~3人分ほどでしたら小さじ2位を使います。
小さじで取ると熱いので、お玉で取ると簡単です。 - 春菊の葉が色鮮やかになったら、ザルにあけ、広げて冷まします。
- ボウルに茹で汁と醤油を加えます。
茹で汁と醤油の割合は、2:1です。茹で汁が小さじ2なら、醤油は小さじ1です。 - 粗熱のとれた春菊やえのきの水分を絞り、⑥のボウルに加え和えます。
器に盛り、お好みで削り節をのせて!野菜を絞る時、まだ温かいと熱いお湯が出てくるので、火傷にはお気を付け下さい。
冷ます時間がない場合は、水をかけて絞って頂いても…。
すっきりとした味わいの日本酒でどうぞ。
新潟県 清泉 純米吟醸
720ml
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