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鴨のじぶ煮

金沢の代表的な冬料理!お好みでワサビを添えてどうぞ

材料・分量 2人分

鴨のじぶ煮
合鴨ロース … 1枚
長ねぎ … 1本
生椎茸 … 3個
片栗粉 … 大さじ1
そばつゆ … 100cc
砂糖 … 小さじ1/2

※ 合鴨の代わりに鶏肉でも出来ます。その場合は完全に火を通して、お召し上がり下さい。

※ 片栗粉ではなく、小麦粉でも大丈夫です。ただ、片栗粉の方が粉臭さがつゆに残らないのでおすすめです。

※ そばつゆは、つけ汁用で100ccです。濃縮のものは商品の表示に従って薄めて下さい。麺つゆではなく、このお料理にはそばつゆがおすすめです。

調理手順

1 生椎茸は、石づきを取り半分に切ります。
長ねぎは、4cm位のぶつ切りにします。
→鍋にそばつゆ、砂糖、水200cc、生椎茸、長ねぎを入れます。
→強火にかけ、沸騰したら火を弱め、フタをして7分位煮ます。
2 その間に合鴨ロースを7mm位の幅にそぎ切りにします。
→切った合鴨に、片栗粉をまんべんなく薄くはたきます。
→椎茸と長ねぎに十分に火が通ったらフタを取り、火を強めて合鴨を入れます。
→合鴨にサッと火が通り(ひと煮たち位)、汁にトロミがついたら出来上がり!
 
日本酒焼酎がおすすめです。
島根県 開春 西田 純米生もと仕込
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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