ブリの粕汁
寒い季節、体が温まります!! もちろん、ブリの代わりに甘塩鮭でも、美味しいです。お好みで…。
材料・分量 (2人分)
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ブリ1切れ
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里芋1個
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にんじん3cm
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ゴボウ10cm
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大根2cm
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長ねぎ1/2本
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コンニャク1/4枚
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生椎茸2枚
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酒粕(板状)50g
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味噌適宜
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塩適宜
- レンコンやインゲン、しめじ等を入れても、美味しいです。お好みでどうぞ。
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エネルギー1人分 約235Kcal
調理手順
- ブリに軽く塩をして10~30分程おきます。
甘塩鮭の場合は、この工程は必要ありません。
- 酒粕以外の全ての材料を、一口大に切ります。
ブリは切る前に、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
酒粕は、なるべく細かく刻みます。・大根は7mm位の輪切りにし、更に6等分位のいちょう切りにします。
・にんじんは7mm位の輪切りにし、更に2~4等分のいちょう切りにします。
・ゴボウはタワシでよく洗い、斜めに7mm位の厚さに切ります。
大根・にんじん・ゴボウの皮が気になる方は、むいてお使い下さい。
・里芋は皮をむき、7mm位の輪切りにします。大きければ、2~4等分のいちょう切りにします。
・生椎茸は石づきを取り、4等分にします。
・コンニャクは7mm位の厚さに切ります。
アク抜きコンニャクでない場合は、1度下茹でしてからお使い下さい。
・長ねぎは5mm位の小口切りにします。
・ブリは6~8等分位に、切ります。 - 鍋に長ねぎ以外の野菜とコンニャク・水3カップを入れ、強火にかけます。
- 沸騰したらアクを取り酒粕を入れ、フタをし弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 野菜が柔らかくなり酒粕が溶けたら、ブリを入れ強火にします。
ブリに火が通ったら長ねぎを入れ、一煮立ちしたら火を止め味噌を入れ溶かします。
粕汁には日本酒が相性ばっちりです。
埼玉県 神亀 手造り純米酒
720ml
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