SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ブリの粕汁

寒い季節、体が温まります!! もちろん、ブリの代わりに甘塩鮭でも、美味しいです。お好みで…。

ブリの粕汁

材料・分量 (2人分)

  • ブリ
    1切れ
  • 里芋
    1個
  • にんじん
    3cm
  • ゴボウ
    10cm
  • 大根
    2cm
  • 長ねぎ
    1/2本
  • コンニャク
    1/4枚
  • 生椎茸
    2枚
  • 酒粕(板状)
    50g
  • 味噌
    適宜
  • 適宜
  • レンコンやインゲン、しめじ等を入れても、美味しいです。お好みでどうぞ。
  • エネルギー
    1人分 約235Kcal

調理手順

  1. ブリに軽く塩をして10~30分程おきます。
    甘塩鮭の場合は、この工程は必要ありません。
  2. 酒粕以外の全ての材料を、一口大に切ります。
    ブリは切る前に、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
    酒粕は、なるべく細かく刻みます。

    ・大根は7mm位の輪切りにし、更に6等分位のいちょう切りにします。
    ・にんじんは7mm位の輪切りにし、更に2~4等分のいちょう切りにします。
    ・ゴボウはタワシでよく洗い、斜めに7mm位の厚さに切ります。
    大根・にんじん・ゴボウの皮が気になる方は、むいてお使い下さい。
    ・里芋は皮をむき、7mm位の輪切りにします。大きければ、2~4等分のいちょう切りにします。
    ・生椎茸は石づきを取り、4等分にします。
    ・コンニャクは7mm位の厚さに切ります。
    アク抜きコンニャクでない場合は、1度下茹でしてからお使い下さい。
    ・長ねぎは5mm位の小口切りにします。
    ・ブリは6~8等分位に、切ります。

  3. 鍋に長ねぎ以外の野菜とコンニャク・水3カップを入れ、強火にかけます。
  4. 沸騰したらアクを取り酒粕を入れ、フタをし弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 野菜が柔らかくなり酒粕が溶けたら、ブリを入れ強火にします。
    ブリに火が通ったら長ねぎを入れ、一煮立ちしたら火を止め味噌を入れ溶かします。

このお料理に合うお酒は?

粕汁には日本酒が相性ばっちりです。

日本

埼玉県 神亀 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。