SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚肉の漬け焼き

漬けて焼くだけ! 簡単で美味しいですよ!!

豚肉の漬け焼き

材料・分量 (2人分)

  • 豚ロース切り身
    2枚
  • ニンニク(する)
    小さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 日本酒
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 豚ロースは、とんかつ用がおすすめです。
    ブロック肉を1㎝位の厚さに切ってお使い頂いても大丈夫です。

調理手順

  1. 豚肉の筋と脂身の所に包丁を入れ、筋を切ります。
    焼いたときに丸まらずに、平らに焼けます。
  2. ニンニクをすり、醤油・砂糖・日本酒・豆板醤と共にバットに入れよく混ぜ、豚肉を漬け30分程置きます。
    肉全体に汁を絡めて置いて下さい。
  3. フライパンに油を入れ、強火にかけます。
    油が熱くなったら、汁気を取った肉を入れます。
    焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつけます。
  4. 両面に焼き色がついたら弱火にし漬け汁を加え、肉に火が通ったら出来あがり!
    フライパンに焦げが出ます。
    ひどく焦げている時は、弱火にした段階でキッチンペーパー等で焦げを拭き取ってから、漬け汁を加えて下さい。
  5. 食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。
    上から、フライパンに残っているタレをかけます。

このお料理に合うお酒は?

重すぎない赤ワインでどうぞ。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ

750ml


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