豚肉の漬け焼き
漬けて焼くだけ! 簡単で美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
-
豚ロース切り身2枚
-
ニンニク(する)小さじ1
-
醤油大さじ2
-
砂糖小さじ2
-
日本酒大さじ1
-
豆板醤小さじ1
-
油大さじ1
- 豚ロースは、とんかつ用がおすすめです。
ブロック肉を1㎝位の厚さに切ってお使い頂いても大丈夫です。
調理手順
- 豚肉の筋と脂身の所に包丁を入れ、筋を切ります。
焼いたときに丸まらずに、平らに焼けます。
- ニンニクをすり、醤油・砂糖・日本酒・豆板醤と共にバットに入れよく混ぜ、豚肉を漬け30分程置きます。
肉全体に汁を絡めて置いて下さい。
- フライパンに油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら、汁気を取った肉を入れます。
焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつけます。 - 両面に焼き色がついたら弱火にし漬け汁を加え、肉に火が通ったら出来あがり!
フライパンに焦げが出ます。
ひどく焦げている時は、弱火にした段階でキッチンペーパー等で焦げを拭き取ってから、漬け汁を加えて下さい。 - 食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。
上から、フライパンに残っているタレをかけます。
重すぎない赤ワインでどうぞ。
スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。